2002年4月28日
夕べ、母が姉のところに出掛けたので、今朝は父と二人で朝食。
昨日、従兄弟からワラビを 戴いたので、今朝はワラビのフルコース。
自信作は、「ワラビのたたき」灰汁抜きしたワラビを湯がき、味噌と、
山椒の若葉を少量加え、あとはみじん切りするのみ。小さい頃からの
郷土料理の一つで、炊きたてのご飯に添えるとこの時期勝るもの無し。
田起こしも終わり、外回りのドアの塗装をした。
前回ドアノブなどにマスキングテープなどを使い、丁寧に塗ったはずなのに、
いつの間にか塗料がついていた。今回、何も使わずに塗り、多少着いたが
気にしないことにした。
夕時、タケノコが気になり竹林に様子を見に行く。
1~2日見逃すと収穫時期を逃してしまうので、時々様子を見に行くのが
良いのでけど、毎年、時期を逃してしまうことが多く、戴くか、
スーパーで手に入れるよりなかったけれど、今年は明日収穫で食べられ
そうなのを見つけた。タケノコご飯もいいな。
夕べ、母が姉のところに出掛けたので、今朝は父と二人で朝食。
昨日、従兄弟からワラビを 戴いたので、今朝はワラビのフルコース。
自信作は、「ワラビのたたき」灰汁抜きしたワラビを湯がき、味噌と、
山椒の若葉を少量加え、あとはみじん切りするのみ。小さい頃からの
郷土料理の一つで、炊きたてのご飯に添えるとこの時期勝るもの無し。
田起こしも終わり、外回りのドアの塗装をした。
前回ドアノブなどにマスキングテープなどを使い、丁寧に塗ったはずなのに、
いつの間にか塗料がついていた。今回、何も使わずに塗り、多少着いたが
気にしないことにした。
夕時、タケノコが気になり竹林に様子を見に行く。
1~2日見逃すと収穫時期を逃してしまうので、時々様子を見に行くのが
良いのでけど、毎年、時期を逃してしまうことが多く、戴くか、
スーパーで手に入れるよりなかったけれど、今年は明日収穫で食べられ
そうなのを見つけた。タケノコご飯もいいな。