あした天気にな~れ

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柿がさわりました(渋抜き)

2006年11月06日 | インポート
今年も沢山の柿が収穫でき、焼酎で渋抜き完了して地方発送(親類知人に押しつけ)しないといけない状態になってきました。

帰りに箱を探して帰ります

大きい方の柿(長細い)は皮むきをして干し柿にしました。

1週経ちましたからあと少しで食べ頃でしょうか。

ホントは福島の「あんぽ柿」を目指したいのですけど中々思うようにはいかないみたいで、今年は少し揉んでみました。

外側は乾燥してますが中はユルユルになってしまいました。

もう少し置いてから試食してみます。

30個位の数より皮むきしてませんからまだいいですけど、出荷する人達はどんな方法でやっているのだろう?

もし、総て手作業でしたら多少高くても納得するだろう。

試食が楽しみ*(ウインク)*