今年も沢山の柿が収穫でき、焼酎で渋抜き完了して地方発送(親類知人に押しつけ)しないといけない状態になってきました。
帰りに箱を探して帰ります
大きい方の柿(長細い)は皮むきをして干し柿にしました。
1週経ちましたからあと少しで食べ頃でしょうか。
ホントは福島の「あんぽ柿」を目指したいのですけど中々思うようにはいかないみたいで、今年は少し揉んでみました。
外側は乾燥してますが中はユルユルになってしまいました。
もう少し置いてから試食してみます。
30個位の数より皮むきしてませんからまだいいですけど、出荷する人達はどんな方法でやっているのだろう?
もし、総て手作業でしたら多少高くても納得するだろう。
試食が楽しみ*(ウインク)*
帰りに箱を探して帰ります
大きい方の柿(長細い)は皮むきをして干し柿にしました。
1週経ちましたからあと少しで食べ頃でしょうか。
ホントは福島の「あんぽ柿」を目指したいのですけど中々思うようにはいかないみたいで、今年は少し揉んでみました。
外側は乾燥してますが中はユルユルになってしまいました。
もう少し置いてから試食してみます。
30個位の数より皮むきしてませんからまだいいですけど、出荷する人達はどんな方法でやっているのだろう?
もし、総て手作業でしたら多少高くても納得するだろう。
試食が楽しみ*(ウインク)*