ハチク、桑、ビワ、梅の実など季節の物を毎日頂きます
昨日は、梅
家で成った物らしく、そばかすや傷だらけ
そばかすは梅みそに・・傷はきれいにして梅ジャムにと朝から炊いてみた
さてさて種をいつとるのか???
とりあえず、冷まして、裏ごしして取ってみる?
炊いたのは金属に当ててもいいのかな? 箸で一個づつ取るのかな???さっぱりわかりません
梅みそは一度発酵して処分したことがあった
これは火を通せばよいと聞いたのでブクブクしたら火を入れよう
毎日季節の仕事が突然やってきます
嬉しい悲鳴です ありがたや~~~~
昨日は、梅
家で成った物らしく、そばかすや傷だらけ
そばかすは梅みそに・・傷はきれいにして梅ジャムにと朝から炊いてみた
さてさて種をいつとるのか???
とりあえず、冷まして、裏ごしして取ってみる?
炊いたのは金属に当ててもいいのかな? 箸で一個づつ取るのかな???さっぱりわかりません
梅みそは一度発酵して処分したことがあった
これは火を通せばよいと聞いたのでブクブクしたら火を入れよう
毎日季節の仕事が突然やってきます
嬉しい悲鳴です ありがたや~~~~