だんだん

台所より❣️



⤴️

マユハケオモトが綺麗になってきました!


🍀
こんにちは!

鬼饅頭…最近 しょっちゅう 作ります。❣️
(優しい味でオヤツに😋)
大根もそろそろ穫れ出したので、刻みに入ります。
煮るのも美味しいです。
皮を厚く剥き その皮を キンピラにします。

一品増えてお膳が賑やかに…







⤴️

大根の皮の キンピラと鬼饅頭❣️
☆大根葉は干してふりかけに☆

これからの季節が楽しみです。

ご訪問ありがとうございます♪



コメント一覧

古都
君影草さんへ。

こんばんは!

まゆはけおもと、
今年は咲いてくれました。

鬼まんじゅうは、蒸します。

家野菜は、なるべく無駄にしないように、
使い切る事を心がけています。

皮も安心して食べられる所が、
嬉しいです。

コメントありがとうございます♪
君影草
マユハケオモトの花びらが綺麗に写って、とってもいいです。

出ました、鬼饅頭❗️作ってみたい。蒸すのですか?
野菜皮のキンピラ、栄養満点ですよね、自家製なら又安全ですね。
勿体無い生活が、うるおいを与えて豊かに感じます。
古都
@goo327anazann さんへ。

こんにちは!

大根は、色々に使えて便利ですね。

大根の葉の ふりかけは
カリカリになるまで干して (約一週間程)
新聞などの上で
もみほぐした後、フライパンで空炒りしながら
みりん・醤油・酒…量は適量!^ ^で味付けします。

私は、雑魚や削り節(鰹節)生姜…などを入れて炒めます。

全体に混ざれば出来上がりです。

コメントありがとうございます♪
goo327anazann
こんにちは。
先日買っていた大根は、半分から下は大根おろしに。
上は煮物や糠床に。
頭の部分を水に浸けていたら、発芽しました。
それを更に塩で揉んで糠床に容れています。

味噌汁や、ちょっと炒めにも。
大根て奥が深いですねぇ。

ふりかけって、どうやるの?

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