だんだん

里芋の親を利用して!

🍀
こんにちは!

"親なのに小芋ばかりがはやされる"  こと

里芋を収穫すると必ずついてくる親芋。

私は小芋と煮て親芋をおやきのようにしていただくことがあります。

味も ついているし、
つぶしながら形を整えて
フライパンでこんがりと焼くだけ。



タレは自家製の甘ダレをかけたり、
その時の気分でいろいろです。
少し柔らかめですが、
モチモチしておいしいです。

これからは台所仕事が忙しく、
大根もいろいろに使ったり、
ゆずもいろいろに使ったり
手仕事が多いです。

(因みに、お皿の上は大根の皮のきんぴらに、ほうれん草の間引いたものです)
🍀
疲れるのでぼつぼつやります。

覗いていただきありがとうございます♪

コメント一覧

古都
@goo327anazann さんへ。

何でも、利用して なるべく食べ切る事にしています。

勿体無いと言うのが、正直あります。

旬の物を頂くと、
尚更 元気になれそうです。

糠漬け、私も重宝しています。

コメントありがとうございます♪
goo327anazann
こんにちは。
命を戴くことですね。
最近は、皮の部分こそ捨てますが、泥だけ落として
湯がきます。
熱々を少し冷ましての皮剥きです。

生だと、作業に手間取るので・・・
じゃが芋も、同じです。
皮の部分に栄養素が溜まっているのを勿体ない。

ほうれん草、土を喰らう日々を読んだり観たりして
命の繋がりに感謝するばかりです。
梅干し、糠漬けは最高の物です。

食の大切さは、自分なりの工夫もあると思えます。
薬を止めて、不思議と身体の衰え少なく感謝です。

最新の画像もっと見る

最近の「台所」カテゴリーもっと見る