だんだん

ニガウリのピール❣️

🍀こんにちは!

最近ブロ友さんの影響を受けて
ニガウリの調理に目覚めた❣️

たまたま今年は
ニガウリがたくさん穫れる。

煮たり焼いたり糠床に入れたり…
そしてこのピール❣️



適当に湯がいて水分を取り
砂糖を適量まぶして
しばらく放置した後
鍋やフライパンで
軽く炒め水分を飛ばす。

そしてバットなどに広げて(天日干し)
半生の頃にグラニュー糖をかけて
もう少し乾かして出来上がり。

とても美味しくて病みつきに…!






⤴️

ニガウリ&金柑甘煮
&コーヒーゼリー&アイス(╹◡╹)♡

ブログの記事にヒントをいただき❣️



"ニガウリの ほのかに香る爽やかさ
  暑い最中の ひとときの涼"  古都

ご訪問ありがとうございます♪




コメント一覧

古都(こと)
@goo327anazann さんへ。

ニガウリの糠漬けは、
ほろ苦いです。^ ^

これからは、秋茄子と、大根と、、、。
楽しみな季節になりますね。
家の秋茄子も少し出来てきました。

トマト🍅家は、少しだけとれました。

サラダに入れてます。

いつも有難うございます♪
古都(こと)
@light77g さんへ。
こんにちは!

ニガウリピールは、初めて作りました。
ほろ苦さが何とも言えないです。^ ^
コーヒーゼリーとも、微妙に合います。


いつもブログの記事に、なるほど…と思う事が多いです。
今日の記事も とても良かったです。
辛い時を乗り越えて見えたんですね。

前向きな姿勢に感動しました。
応援してます。

ありがとうございます♪
light77g
追伸

コーヒーゼリーに色々トッピングの
ほろ苦甘アラモードが美味しいですね❣️
light77g
こんにちは。
このやり方は砂糖が、こびりつかず良いですネ。
甘さも控えめでヘルシー❗️

ニガウリの糠漬けをやっています。
薄切りにして鰹節や生姜を混ぜて頂くと美味しいです。
糠漬けは重宝です。
goo327anazann
こんにちは。
ニガウリ、糠床にですか?
どんな味がするのかしらん。

糠床の活用で、夏バテ更に無しです。
お腹の調子も良くて、吃驚です。

これからは、秋茄子と大根等の間引き菜も
いいですね。
青空市に行った時に求めます。

そうそう、トマトが甘く赤くなりました。

最新の画像もっと見る

最近の「台所」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事