先日のバディのお誕生日には
たくさんのお祝いコメントをいただきありがとうございました
ふだん、コメント欄の静か~な ≪ ティファのBaddy♪ ≫
みなさんの温かい気持ちがとっても嬉しかったです^^
2歳になったバディも よろしくお願いいたします^^
さてさて、バディ2歳のお誕生日の夜
誰もいない
(私はいるけど・・)
プレゼントもケーキも 用意してない
(オトモダチにいただいたけど・・)
そこにいつものトッピングフードではあまりに可哀相かな
お友達に「バディ、今日はご馳走かな~」とも来たし・・・
ご馳走ではないけど
お誕生日限定で 完全手作りごはんを作ることにしました
↑ できあがりはこんな感じ~
トッピングごはんの本は持ってるけど完全手作りの本も知識も持ってないわたし^^
そこで、前にお友達にいただいていた クスクス・野菜パスタを 活用することに
メニューは・・・、直感と目分量ディナー(笑
かぼちゃ、ピーマン、ナス、すりおろしにんじん、トマト、を オリーブオイルで炒め、水を加えて少し煮て・・
具をとりだし、スープの中にクスクスを入れてふやかす
と、ここで疑問
クスクスって 一体どのくらいに増えるのか
考えるより聞いた方が早いと くれたお友達に
そのお返事に大爆笑
「ひえ~~っ、きなこも私も食べたことない~(爆)」
ドライフードをやめて 我が子のごはんは完全手作りしてる彼女
てっきり、使ったお薦めをプレゼントしてくれたのかと(爆
その後、「きっと鬼のように増えるよ」
と、なんともアバウトで親切なアドバイスをくれました
お鍋から湧き出るように増えても困るので(笑) スープに大さじで少しづつクスクスを足してふやかし煮る・・
煮たクスクスを器に盛り、取りだしたお野菜と圧力なべで煮た骨ごとイワシを乗っけて 出来上がり
あら、案外カンタン
栄養素的な計算や体重に対して適量かはまったくわからないけど・・・
完成品に吉岡油糧さんのカルシウムとコンドロイチンを+(プラス)
あと、ローストアマニ(これも頂き物)をふりかけたらとっても香ばしくて美味しそうな香りになりました
彩りパスタはヨーグルトを和えただけ~、デザート代わりです
コドモたちがとっても美味しそうに食べてくれました^^
なんだか、とても嬉しい達成感(笑
ガツッガツッなバディに対して ペロッペロッと食べるティファ
クスクスをぴゅんぴゅん飛ばしながらのお食事でした
せっかく(どんな?)なので わんずを並ばせて記念撮影したいのですが・・・
ウチのコ、しつけがなってないので
何度もマテ、スワレを連呼すると 愛想笑いさえしてくれないのね
最後の記念撮影が水を濁した感じですが
ママの手作りごはんを喜んで食べてくれたのは事実
こんなに喜んでくれるのなら また作ってあげようかな~
にほんブログ村