8/22(水)毎年恒例の地活納涼祭の日です!
前日から文子さんと茜さんと佳澄さんで焼き鳥用の鶏肉と長ネギを串に刺す作業をしました。
当日の朝は大地震による津波を想定しての避難訓練をしました。鈴木課長が政幸さんを車いすで運んでいます。頑張れ~
地活のすぐ上の駐車場で避難訓練は終了しました
政幸さんがサラダ用のキューリを削っている横で梅田がカルボナーラ風焼きうどん用に魚肉ソーセージの千切りを作っています
茜さんが焼き鳥用に串に長ネギを刺しています
梅田もキャベツの千切りをお手伝いしました
文子さんと茜さんはレタスちぎりを、佳澄さんはキャベツの千切りを作りました
政幸さんはサラダ用のキューリをすり下ろしています。
文子さんのリクエストで焼き鳥ではなく長ネギ焼きを作る模様ですね~
文子さんと茜さんはサラダ用のレタスをちぎっています。
これは何でしょうかこれはかき玉汁用の卵の白身ですねカルボナーラ用の卵黄の副産物ということですね
尚樹さんと久志さんは火おこしに熱中しています頑張れ~
実さんがお皿にくさやを取り分けています。
ムロのくさやが焼けました。普段支援ハウスではくさやが食べれないとお嘆きの浩亭さん大喜びのくさやですよ~
久志さんが外で焼き鳥を焼いていますね~
梅田と佳澄さんは醤油飯のおにぎりを握っています
文子さんと茜さんが洗い物と拭く作業をしています
カルボナーラ風焼きうどんを作っていますうまくいっていますか
うどんを焼いたら牛乳を入れて・・・。
卵黄を流し入れて・・・塩こしょうで味を調えたら出来上がり・・・
食事の支度がされていますね~生野菜に焼き鳥フランクフルト醤油飯のおにぎり、くさや、カルボナーラ風焼きうどん、かき玉汁というメニューです
皆さんお疲れモードですねそんなに疲れましたか
いつも明るい武藤さん、手拍子で何をしているのでしょうか
みんな黙々と食べていますね~
武藤さんそんなに美味しいですか
昼食の後はバスハイクで赤崎遊歩道の売店でかき氷を食べました
かき氷を楽しんだ後は赤崎遊歩道を散策しました。
観光客の皆さんがたくさんいましたね~
ジャンプ台から飛び込めなくて困っている女性がいたことがだいぶ気になったようで茜さんは帰ってきてからもしきりに話していました。
こうして一年ぶりの納涼祭も終わり、赤崎遊歩道を後にしてバスハイクで多幸湾方面まで行き、各自の家に帰っていきました。今年は珍しいカルボナーラ風焼きうどんも醤油飯のおにぎりもとっても美味しかったですね~
楽しい一日が過ぎていきました・・・
ーーー この記事は梅田が掲載しました ーーー