約3ヶ月、地活で一緒に過ごしたグループホームのSS利用者「黒崎さん」は、12/24が最後の利用日でした。毎週月曜日に顔を合わせていましたが、とうとうお別れする日が来てしまいました
そこでセンター長から甘太郎の差し入れがあり、みんなで食べることに
久志さんはあんこを取ったのかな???
茜さん、素早い手つきです
うんうん、うまいなぁ
お茶がほしいなぁ
俊也さんもぺろりと食べました
そろり そろり・・・
そして、クリスマスも終わりすっかり年末モードになりました
さて、今週も地活給食の日(12/26)になり、
今日のメニューはピーマンの肉詰めならぬ
ピーマンのサバ缶詰めです
サバ缶に玉ねぎのスライスをたっぷり混ぜます
浩亭さんはお米をとぎました。水加減は大丈夫かな?
さあ、ピーマンにつめていきますよ~
ピザ用チーズをたっぷりのせて焼くだけの簡単レシピです
チーズが溶けておいしそう~
なんて美味しそうなピーマンの鯖詰め
今日は360円で出来ました
その日の午後には地活の畑で取れた芋で焼き芋大会をしました
茜さんと久志さんは何か焼いていますね~
これは、特大の青ムロだ
こちらは金目の塩干しです
半平まちゃこ様にいただきました
ありがとうございます
おいもさんは、なかなか火が通りません
くさやのいい香りなんですが、これを都会で焼くと異臭騒ぎになるので注意
みんなで囲んで食べるぞ~
芋にはやっぱりクサヤ
俊也さん、そんなに必死にならなくてもいっぱいあるからたくさん食べてね
昔は芋をポッケに入れて持ち歩いてた~でと、浩亭さんは語りますごはんの後によく食べましたね
12/28この日はやすらぎの里からもちつきに招待していただき、参加しました
もち・クサヤ・焼き鳥に夢中な利用者さん達
お昼ご飯の後でもしっかり食べますよ
久志さん完食
ご招待いただきありがとうございました!
年末は寒くなるそうです風邪など引かぬようあたたかくしてお正月を迎えましょうねそれでは皆様よいお年を
記:shimizu