昨日あさイチの番組で 小倉の肉うどんと題して
牛肉の旨煮が紹介されていた。
私は食べたことは無いけれど いかにもおいしそうだったので
早速 奮発して牛の角切り肉を沢山買ってきて
今朝から煮こぼして だしの中に入れ煮始めた
初めは良い香りに包まれていて 二時間と言われていたので
タイマーをかけ 掃除をしていたら
一時間をすぎたころ突然 焦げ付きの匂いに変わった
慌ててふたを取ると もうアウト
すでに焦げ付き 香ばしいを超えた肉が黒くへばりつき
鍋にお湯入れたがダメだった。
美味しい牛肉煮込みを期待してただけにショックが大きい
火が強かったのと 蓋をしたのがいけなかったのだろう
当分リベンジは無い
長崎はコロナの感染者が出て無かったが
やはり出てしまったようです。
長崎の壱岐という離島ですが 福岡との行き来が多く
これも仕方がない事なのでしょう。
今日もありがとうございます