布あそび中島 日々いろいろ

布あそび中島の日々の出来事や 古い布への思いなどを、綴っていけたらとおもっています。コメントなどいただけるとうれしいです

くるみパン

2022年07月11日 | 日記

パンの作り方の本を見ていると人それぞれ

自分はどれが好みか 今試行錯誤しながら作っている

イーストが少なく 醗酵時間が長いもの

強力粉と水量の関係 

自分が確立してないものだから 毎度お勉強なのですが

今日も作ってみました。

強力粉 300g イースト2g 水210(70%・・・加水率)

塩3g きび糖10g オリーブオイル10(大匙1弱)

混ぜて捏ねて 時間を置いて発酵させて ガス抜きして ベンチタイム

もう一度丸め直して 最終醗酵

230℃10分予熱 200℃で25分焼き上げ

 

イーストが2gなのは 前回ベーグルを焼いた時に

3グラム入りのイーストの小袋から1g使ったから その残りを使った。

イーストが少ないのは良いけれど なんせ醗酵時間が長すぎて

私的には無理があると感じました。

生地を前の晩から冷蔵庫に入れて置くのも場所を取り

いろいろ一長一短があるのだと思いました。

まだまだお勉強のパン作りです。

 

昨日もファイターズソフトバンクに勝ちました。

首位ソフトバンクに三連勝

頑張れ ファイターズ

地元ではソフトバンクが勝った方が良いのですがね

 

 

 

 

 

 

今日もありがとうございます