パンの作り方の本を見ていると人それぞれ
自分はどれが好みか 今試行錯誤しながら作っている
イーストが少なく 醗酵時間が長いもの
強力粉と水量の関係
自分が確立してないものだから 毎度お勉強なのですが
今日も作ってみました。
強力粉 300g イースト2g 水210(70%・・・加水率)
塩3g きび糖10g オリーブオイル10(大匙1弱)
混ぜて捏ねて 時間を置いて発酵させて ガス抜きして ベンチタイム
もう一度丸め直して 最終醗酵
230℃10分予熱 200℃で25分焼き上げ
イーストが2gなのは 前回ベーグルを焼いた時に
3グラム入りのイーストの小袋から1g使ったから その残りを使った。
イーストが少ないのは良いけれど なんせ醗酵時間が長すぎて
私的には無理があると感じました。
生地を前の晩から冷蔵庫に入れて置くのも場所を取り
いろいろ一長一短があるのだと思いました。
まだまだお勉強のパン作りです。
昨日もファイターズソフトバンクに勝ちました。
首位ソフトバンクに三連勝
頑張れ ファイターズ
地元ではソフトバンクが勝った方が良いのですがね
今日もありがとうございます