家では野菜も作ってなく すべて購入
近くの産直で今が旬の野菜や魚を手に入れます。
そろそろ きゅうりが安くなりましたので
簡単キュウちゃん漬けを作りました。
きゅうり 500グラム
しょうが 100グラム
さとう きび糖 40グラム
しようゆ 150ml
みりん 50ml
酢 40ml
きゅうりを8ミリぐらいの輪切りにして塩をふりしんなりさせる
鍋に調味料 しょうがを入れ 沸騰させる
その中に 軽くしぼつたきゅうりを入れ煮立てて 火を止めそのまま置く
冷めたら きゅうりを取り出し 煮汁をふたたび沸騰させる
その中に 冷めたきゅうりを入れ再び煮立てる 冷まして出来上がり
色が濃い目ですが そこそこおいしいです。
片方は チリメン山椒です。
京都などで買うチリメン山椒は 山椒が殆ど香らない
なので 山椒の実を見つけたら 買っておきます。
チリメン山椒は ちりめんを一度茹でこぼし
酒 みりん 醤油を同量煮立て山椒とちりめんを入れ煮汁が
無くなるまで炒ります あっ 山椒はよーく茹でてあく抜きしてください
そうしないと 飛び上るほど 辛いです それも後を引く辛さです・・・。
ご飯に お酒に美味しい一品です。
見ていただきありがとうございます。
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