お昼ご飯を食べるとき見ている番組がある
昼飯旅と称し 手当たり次第に あなたのお昼ご飯を見せてください
そうすると大抵の人が いや~大したものは食べてないと笑って断る
それでも食べ物屋さんや農家の方は
大したものではないと言いながら見せてくれる
取れたての野菜だったり 魚だったり その土地の郷土食など
興味が尽きない
先日なすび農家さんが なすびの田楽を作っていた
その肉味噌がとてもおいしそうで
今日作ってみた。
赤味噌 砂糖 みりん 酒 各大匙3
硬ければ水を少し にんにく しょうがひとかけみじん切り
しょうが ニンニク ひき肉をよく炒め
赤味噌を 砂糖みりん酒でよく溶いておき
炒めたひき肉の中に入れ よく煮詰める
結構甘めですが
オリーブオイルで焼いたナスにかけて いただきます。
買えば何でもありますが 手作りもよいです。
二人なので作るのも少しで おままごとのようで面白いです。
あまり細かいことは気にせず 足したり端折ったり
ちゃっちゃっと作ります。
今お外が真っ暗になりました 警戒情報は解かれていますが
これから雨が強くなりそうです。
皆さんも気を付けてお過ごし下さいませ
今日もありがとうございます
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