先月、秘密のケ〇ミ〇ショーで紹介されたのを観ていて無性に食べたくなり
テレビを観た1週間後くらいに行ってきました。
きっと行列出来てるよね、と思いながら・・・・
15年ぶりくらいです
資さんうどんは北九州に本店があって福岡市には数店舗しかありません。
我が家からは遠いんですよね~
放送直後だったので30分ほど待ちました(*_*;
テーブルには漬物や天かす、とろろ昆布が置いてあって入れ放題です。
一番人気の 肉ゴボ天うどん
ゴボ天うどん かまぼこには 資の文字が・・・
ゴボ天は汁に浸かってない部分は衣がサクサク、ごぼうはホクホクですよ
麺はソーメンとうどんの間くらいの細さで少しコシがあります
出し汁は透き通っていてちょっと甘めです。
私は博多うどんのようなコシのないヤワヤワのうどんが好きなのですが資さんうどんは
麺が細いのでコシがあってもスルスルと食べれました。
うどんを食べた後は名物?のおはぎを。 かしわご飯とかいなり寿司ではなくおはぎなんですよ~
甘さ控えめの粒あんです。 うどん食べた後でもペロッと食べれます。
久しぶりの 資さんうどん美味しかったです。
ご馳走様でした(*^^)v
テレビを観た1週間後くらいに行ってきました。
きっと行列出来てるよね、と思いながら・・・・
15年ぶりくらいです
資さんうどんは北九州に本店があって福岡市には数店舗しかありません。
我が家からは遠いんですよね~
放送直後だったので30分ほど待ちました(*_*;
テーブルには漬物や天かす、とろろ昆布が置いてあって入れ放題です。
一番人気の 肉ゴボ天うどん
ゴボ天うどん かまぼこには 資の文字が・・・
ゴボ天は汁に浸かってない部分は衣がサクサク、ごぼうはホクホクですよ
麺はソーメンとうどんの間くらいの細さで少しコシがあります
出し汁は透き通っていてちょっと甘めです。
私は博多うどんのようなコシのないヤワヤワのうどんが好きなのですが資さんうどんは
麺が細いのでコシがあってもスルスルと食べれました。
うどんを食べた後は名物?のおはぎを。 かしわご飯とかいなり寿司ではなくおはぎなんですよ~
甘さ控えめの粒あんです。 うどん食べた後でもペロッと食べれます。
久しぶりの 資さんうどん美味しかったです。
ご馳走様でした(*^^)v
とっても美味しそうです~!
透き通ったお出汁が~たまらない~!
おうどん大好きなのです。
頂いてみたい思いです~!
おはぎも美味しそう~!
同じテレビを観たのでしょうね~
ゴボウ天が大きくてびっくりしました。
以前にもっと細いゴボウ天でしたが、初めて食べて美味しく又食べたいと思っていましたから・・・
あの大きなゴボウは柔らかいのかしら?
ほくほくだったのですね♪疑問が解けました。
おはぎも美味しそう。食べたくなりますね~(#^^#)
ゴボ天の衣で出汁にコクが増すんです。
美味しかよ~
ゴボ天、家で作れますよ。raraさんお料理上手いから
作ってみては!?
ごぼうは好みの太さに切っててんぷらの衣を付けて揚げるだけだから。
おはぎは甘さ控えめです。
お店によってごぼうの切り方が違います。
拍子切りにしてパリパリに揚げたものや細切りにして
かき揚げの様にしたものなどなど・・・
丼に入りきれないほど大きなゴボ天のお店もあります。
うどんの後の〆がおはぎって珍しいでしょ!?
それも肉ごぼううどんが大好きです。
カツ丼も美味しかったですね。
讃岐の丸亀うどん、博多うどんのまきのうどんも行きましたが、資さんが自分にはあっていました。
思い出すのは、40年前、瀬戸内大橋がない頃岡山から香川へは連絡船で何十回と渡っていました、その船で讃岐うどんを売っていて、海の上で潮風に当たりながら乗るたびに食べていました、懐かしい思い出です。
福岡でうどんと言えばトッピングはゴボ天ですよね。
私は子供の頃から博多うどんのコシのないやわやわの
うどんを食べて育ったのでコシがあるのは苦手なんです。
やっぱり牧のうどんです。
和歌山の伊勢うどんは博多うどんの様にやわやわで好きでした。
讃岐うどんは苦手でした。
資さんうどんのゴボ天は太いので味がありますね。好きです。