せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

わんご飯仕込み完了!

2008年10月04日 | ご飯とおやつ
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  一昨日は、ベースを仕込みました

  本日のお野菜ちゃん達

  小松菜・大根・ブロッコリー・人参・さつまいも・パプリカ

  しめじ そして、ひじき

 



  みちのくファームから お取り寄せした

  オリジナルプリミックスシリアルと発芽玄米

 


  アルカリイオン水を注ぎこむ前のプリミックス

 


  先ほどの野菜をぜ~んぶ順番に フードブロセッサーにかけて

  細かくみじん切り

  牛の挽肉・戻したひじきと一緒にゆっくり煮込めば出来上がり

  あとは、1回分ずつ小分けにして冷凍庫にいれます

  これで、しばらくは安泰です

 



  毎晩、このベースを温めて オイル・サプリメント

  その日のお肉を乗せて皆様方に食べていただきます


  昨日は、茹でた牛肉と用のジャコをトッピング


 


  晩御飯の支度を始めると 足元でず~~~っと


 


  けたたましく騒いでるりぼん嬢

  だけど、管理人がの画像を撮ると


  

  身をひるがえして 自分のお食事場所にダッシュ 

  一番にお食事が配られるのは りぼん嬢だからね

  お食事マットの上で かしこまって管理人を待っています

  

 

  ここで、「座れ」が もう出来てるから 食べるまでの時間短縮

  ま~ったく、賢いのやらずる賢いのやら

  そして、持ち芸披露して いただきますになったら

  すごい勢いで食べ始めるわけで

 


  丹念に舐めまわして ピカピカになるまで 一切、顔を上げず

  まぁ、管理人冥利に尽きるというものです


  *注、りぼん嬢にお食事を一番最初に配るのは

     えこひいきじゃないですよ

     ただ、やかましいから


  一番最後に配られる せれびんもわしわし食べてます

  お肉を最初に食べようとするから ジャコが場外乱闘

 

  だけど、ちゃんと最後にジャコも拾ってたべますよ




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コメント (11)
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つくねレンコン揚げ

2008年10月04日 | どーでもいいこと
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          つくねレンコン揚げ
          小松菜のソテー、揚げジャコ乗せ
          サツマイモの素揚げ
          アボカドとなるとのマスタードマヨ和え
          糸コンヤクとザー菜の炒め物
          ぬか漬け

 




          つくねレンコン揚げ

 
 


小太郎さんのつくねレンコンの揚げバージョン
  今日は、牛挽肉でつくってみました
  管理人大好きなレンコン、今はお手頃価格で嬉しい



  天つゆでたべましたよ

 




          小松菜のソテー、揚げジャコ乗せ

 

  オリーブオイルでソテーした小松菜に塩コショウで味付け
  こんがり揚げたジャコを乗せただけの簡単な一品
  オリーブオイルは、ガーリックで香りをたたせてあります



          サツマイモの素揚げ

 

  低温の油で素揚げにしたサツマイモ
  岩塩だけで素朴に食べます



          アボカドとなるとのマスタードマヨ和え

 

  毎度、おなじみの一品
  今日は、マイユの粒マスタードを使いました


          糸コンヤクとザー菜の炒め物

 

  糸コンニャクを鶏ガラスープで煮てからザー菜と炒めてます



          ぬか漬け


 



  サツマイモの素揚げを乗せてるお皿
  もう、10年以上前からつかってるんだけど
  すごく可愛いんです
  お月見してるうさぎさんの後ろ姿


 

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コメント (2)
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