今日は、クッキング講座です
週に2回、我が家で作ってる簡単ササミジャーキー
まな板にクッキングシートかラップを広げ 鶏のささみを置きます
その上からクッキングシートかラップを大きくかぶせます
それを麺棒で思いっきり叩いて広げます
ここぞとばかりに バンバン叩いて下さい
ちなみに管理人・・・
誰かさんに対する文句言いながら叩いてます
倍くらいの大きさまで広げたら オーブンシートを敷いた
天盤にくっつかないように並べます
(オーブントースターを使う方は もっと薄くしてね)
我が家はこれを上下二段作り 230℃で20分焼きます
機種によっても違うから 焦がさないように時間調整してください
ここで焼きあがったら 一度オーブンの扉を開けて空気を入れ
また扉を閉めて このまま朝まで置きます
そうすると 余分な水分が抜けて カリっ
はいっ簡単ササミジャーキーの出来上がり
これを保存容器に移し替えます
我が家の子たちは 保存容器に入れるときから大騒ぎ
あぷちゃん
「毒なんて入ってないよっ!」
勝手にお座りと伏せしてるセシルとフランの中央で
せれびんも
おいおいっ ベロでてるよっ
これは朝ごはんのトッピングに使ったり おやつに食べます
市販品より ず~っと喜んで食べます
しっかり乾燥させれば日持ちもします
1ワンちゃんのお宅なら 冷蔵庫に入れてもいいかも
ぜひ、おうちで作ってみてください
ランキングに参加しています
お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです
お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです