せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

お家で簡単♪ササミジャーキー

2009年04月12日 | ご飯とおやつ

                               



   今日は、クッキング講座です

  週に2回、我が家で作ってる簡単ササミジャーキー

  まな板にクッキングシートかラップを広げ 鶏のささみを置きます

  その上からクッキングシートかラップを大きくかぶせます

  それを麺棒で思いっきり叩いて広げます

  ここぞとばかりに バンバン叩いて下さい

  ちなみに管理人・・・

  誰かさんに対する文句言いながら叩いてます

  倍くらいの大きさまで広げたら オーブンシートを敷いた

  天盤にくっつかないように並べます

 

  (オーブントースターを使う方は もっと薄くしてね)


  我が家はこれを上下二段作り 230℃で20分焼きます

  機種によっても違うから 焦がさないように時間調整してください

  ここで焼きあがったら 一度オーブンの扉を開けて空気を入れ

  また扉を閉めて このまま朝まで置きます

  そうすると 余分な水分が抜けて カリっ

 


  はいっ簡単ササミジャーキーの出来上がり


  これを保存容器に移し替えます

 


  我が家の子たちは 保存容器に入れるときから大騒ぎ

  あぷちゃん

 


  「毒なんて入ってないよっ!」


  勝手にお座りと伏せしてるセシルとフランの中央で

 

 

  せれびんも

  おいおいっ ベロでてるよっ

 


  これは朝ごはんのトッピングに使ったり おやつに食べます

  市販品より ず~っと喜んで食べます

  しっかり乾燥させれば日持ちもします

  1ワンちゃんのお宅なら 冷蔵庫に入れてもいいかも

  ぜひ、おうちで作ってみてください




   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです

   
  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです



    




コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする