蓮日記に出てきた「鍋」ですが、
それはストウブ♪
始まりは「バーミキュラ」という鍋。
随分前になりますが、
TV番組で紹介されてるのを見てひとめぼれ。
キッチン用品にはあまりこだわりがなく
プレゼントしてもらった品を
ずっと使ってたりするので、鍋買おうかな~
なんて激めずらしい出来事。(笑)
しぃに話したら、バーミキュラと他の鍋って
そんなに違いあるの?と聞かれ
「・・・」
鍋、詳しくないですから~。(笑)
そりゃね、ル・クルーゼとか、ストウブとか
名前は知ってますよ。
でも使ったことないし、詳細は。(汗)
百貨店に行ってチラ見。
ル・クルーゼにはちっとも興味がわかないが、
ストウブにえらく興味をもった私。
しかし、その後しばらくの間
買わずにそのままでした。
で、またある日「やっぱり買おう!」と
思い立ち、とりあえず最初に惹かれたバーミキュラ予約。
前は9ヶ月待ちくらいだった気がするけど、
もう1年以上待たなくちゃダメになってました。(怖)
バーミキュラは22cmなので、ストウブは24cmを購入することに♪
(TOPの写真のもの)
いやぁ。これが凄いのなんのって。
汁物、ご飯物、オーブン料理、煮込み料理、デザートなどなど
作ってみましたが、どれも絶品の仕上がり。
鍋はかなり重いけど、圧力鍋を使うよりは楽。
使う前は大丈夫かなと心配だったけど、全然大丈夫でした。
無水調理はできるわ、蓋しめたままオーブンに入れられるわ、
そりゃあ素敵なんですよ。
さっそく次を購入することに。(笑)
16cmグレーです。
このサイズは黒とグレーしかカラーがなかったので
どうしようかと迷ったんですが、お味噌汁を作ったりするのには
このサイズが便利なのでコレに決めました。
グレーもかなりナイスな色だったので良かったです。
でもって、お祝いのお返しに頂いたカタログからも
ストウブを選びました。
こちらはセラミックのもので、
直火には使えませんが、その代わり電子レンジOK。
そして、現在「もうひとつ欲しいなぁ」と思っている所です。
理由は「燻製」。
ストウブでは燻製も出来ちゃうんですが、
燻製に使うとやっぱりにおいがつくと思うんですよね。
気にしない人は気にしないんでしょうが、
私はきっと気になる。(苦笑)
なので燻製専用ストウブがないと燻製が出来ない!
早く燻製作りたいよ-。
食べたいよ-。
でも次はどのサイズがいいかな・・。
予定をしてるのは18cmバジルグリーン。
サイズもカラーも豊富なので迷っちゃいます。
バーミキュラが届く頃にはストウブだらけに
なっていそう。(笑)
ストウブいいですよ~!!!
(マイブームなんで、回し者状態で宣伝します。笑)
犬達もストウブで作ったプリンを食べて
大喜びしてました。
お肉や野菜もきっと喜んでくれるはず。
それはストウブ♪
始まりは「バーミキュラ」という鍋。
随分前になりますが、
TV番組で紹介されてるのを見てひとめぼれ。
キッチン用品にはあまりこだわりがなく
プレゼントしてもらった品を
ずっと使ってたりするので、鍋買おうかな~
なんて激めずらしい出来事。(笑)
しぃに話したら、バーミキュラと他の鍋って
そんなに違いあるの?と聞かれ
「・・・」
鍋、詳しくないですから~。(笑)
そりゃね、ル・クルーゼとか、ストウブとか
名前は知ってますよ。
でも使ったことないし、詳細は。(汗)
百貨店に行ってチラ見。
ル・クルーゼにはちっとも興味がわかないが、
ストウブにえらく興味をもった私。
しかし、その後しばらくの間
買わずにそのままでした。
で、またある日「やっぱり買おう!」と
思い立ち、とりあえず最初に惹かれたバーミキュラ予約。
前は9ヶ月待ちくらいだった気がするけど、
もう1年以上待たなくちゃダメになってました。(怖)
バーミキュラは22cmなので、ストウブは24cmを購入することに♪
(TOPの写真のもの)
いやぁ。これが凄いのなんのって。
汁物、ご飯物、オーブン料理、煮込み料理、デザートなどなど
作ってみましたが、どれも絶品の仕上がり。
鍋はかなり重いけど、圧力鍋を使うよりは楽。
使う前は大丈夫かなと心配だったけど、全然大丈夫でした。
無水調理はできるわ、蓋しめたままオーブンに入れられるわ、
そりゃあ素敵なんですよ。
さっそく次を購入することに。(笑)
16cmグレーです。
このサイズは黒とグレーしかカラーがなかったので
どうしようかと迷ったんですが、お味噌汁を作ったりするのには
このサイズが便利なのでコレに決めました。
グレーもかなりナイスな色だったので良かったです。
でもって、お祝いのお返しに頂いたカタログからも
ストウブを選びました。
こちらはセラミックのもので、
直火には使えませんが、その代わり電子レンジOK。
そして、現在「もうひとつ欲しいなぁ」と思っている所です。
理由は「燻製」。
ストウブでは燻製も出来ちゃうんですが、
燻製に使うとやっぱりにおいがつくと思うんですよね。
気にしない人は気にしないんでしょうが、
私はきっと気になる。(苦笑)
なので燻製専用ストウブがないと燻製が出来ない!
早く燻製作りたいよ-。
食べたいよ-。
でも次はどのサイズがいいかな・・。
予定をしてるのは18cmバジルグリーン。
サイズもカラーも豊富なので迷っちゃいます。
バーミキュラが届く頃にはストウブだらけに
なっていそう。(笑)
ストウブいいですよ~!!!
(マイブームなんで、回し者状態で宣伝します。笑)
犬達もストウブで作ったプリンを食べて
大喜びしてました。
お肉や野菜もきっと喜んでくれるはず。
ご飯は前から他の鍋を使いガスの火で炊いていたのですがやっぱりストウブが一番良い感じ。
料理がうまくなった錯覚も起こしてくれますよね(爆)
でも私は簡単な煮込みと、焼き物はルクが使いやすいです。
どんなお料理作ったかまたご披露ください♪
ストウブ、すでにお使いだったのですね♪
良いお鍋はいいって聞いてはいましたが
ここまで違いがあるとは・・とビックリです。
料理が上手くなった錯覚おこしまくりですよ!(爆)
燻製用のストウブ買ってしまいました。(笑)
近日中に燻製作ってみる予定です。