迷子犬探しています
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お世話になったお礼に
手作りお菓子をプール仲間に食べてもらうのが最近の流行り(?)です
🍪🍰🍩🍬🍘🍭
何年かぶりに紅茶パウンドケーキを焼いた時には
ベーキングパウダーを入れ忘れたり
天板の存在を忘れて直接オーブンの底に置いて焼いたり
とめちゃくちゃでしたが
2本目からはバッチリ
フィナンシェに。。
クッキーに。。
初めてのラングドシャはくっついてしまったけれど
(味は美味しかったよ)
何度か繰り返し焼いて、上手く出来た物をプレゼントしました
甘くないチーズクッキーだけはちょいと不評だったけど、
他は『美味しい~!』と高評価
コーチからは『お店出せば?』と嬉しいお言葉が!?
(毎年秋にプール誕生祭があり、パンやお菓子や野菜の出店があるのです)
でも原価と手間を考えると割に合わないので遠慮しときまーす
小粒父なんて『フィナンシェ1個50円くらい?』
…父よ、世間知らずって言われない?
お菓子のレパートリーを増やしたいと思い、
お料理名人の隼人母に調理実習を志願。
先日お宅を訪問しました。
一緒に作ると超楽しかった
隼人母ありがとう!!
自分でも作ってみるね♪
次回もどうぞよろしくお願いします。
ハヤちゃん、またね
昨年の12月、美浜区役所に急用ができ
初めて検見川浜駅を訪れました。
用が済み再び駅へ。
その時見つけた高級食パンの看板。
吸い込まれるように入ったお店は
パン屋さんらしくない雰囲気でしたが、
味は美味かった
あせる王様?不思議なネーミングだこと
ま、機会があればまた買おう~♪
と思っていたらこのお店、
年末に閉店してしまったそうです。
しかも開店からたった1ヵ月って…
高級食パンブームもそろそろ終わりかな。
食べる人の数は変わらないのだから
よほど変わった特徴のパンを売ってるとか、
どこよりも圧倒的に美味しいとか、
そういうのがない限り
淘汰されるのも当然ってとこでしょうかね~。
ランニング中に見つけた高級食パン屋さん。
七つの海を渡るパン。
ここの食パンも甘くてしっとり柔らかで
とても美味しかったです
次行った時にもお店がありますように!?
元町をランニング中にレブレッソを見つけました。
オープンは約2年前だそう。
普通のは食パンランチ女子会で食べたことがあったので
黒豆入りを買ってみたのですが、
これが本当に美味しくて1回で食べ切ってしまった
ブームは去っても私にとって高級食パンは
日頃のご褒美であり
たまの贅沢であり
無くなっては困るもの。
これからも美味しい食パン屋さんを
発掘できたらいいな♪と思っています
次はペリカンの食パンを食べてみたい!
きっかけは2つ。
その1、アーモンドプードルを早く使い切りたい。
その2、ダイエット中だけど甘い物が食べたい。
なので、いつも作る紅茶パウンドケーキを
アーモンドプードル多め&カロリー控えめで作ってみた。
(開封から2ヵ月以上経っている。そろそろマズイかも…?)
いつも作るパウンドケーキの詳しいレシピはこちら。
バター 50g
サラダ油 35g
小麦粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 85g
紅茶葉 ティーパック1個
ラム酒 大さじ1
(仕上げ用シロップ)砂糖・ラム酒 各大さじ1
栄養成分表示を参考に計算してみたら、合計1,790kcalも
やはり洋菓子は高カロリーである
そして今日作った分量はこちら。
バター 15g
サラダ油 15g
小麦粉 40g
牛乳 大さじ1
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
卵 2個
砂糖 60g
紅茶葉 ティーパック1個
ラム酒 なし
(仕上げ用シロップ)なし
バター、サラダ油、小麦粉、砂糖を減らし、
アーモンドプードルを増やした。
そして牛乳を少し加えた。
これで合計1,200kcal。
で、問題はその味だけれど。。。
いつも作るパウンドケーキとほぼ変わりなく、
食べた瞬間「うっそ~!なんでーー?」
ラム酒はなくても紅茶の香りでリッチ感はじゅうぶん。
仕上げシロップを省いたため超しっとり、とは言えないが
少し軽い感じになり、逆に食べやすくなった気がする。
焼き立てはちょっとパサパサだったけれど、
熱いうちにラップにくるんで冷やす。
この手間をきちんとかければしっとり美味しく食べられた。
砂糖は今回グラニュー糖を使ったけれど
ダイエット甘味料を使えばもっとカロリーを抑えられる!
ということで、更なるダイエットバージョンを
追及していこうと思う。
問題のダイエットは現在停滞中。
この歳になるとちょっとやそっとじゃ体重が落ちないのだ
甘い物好きな私が一番好きなお菓子がフィナンシェ。
中でもアンリシャルパンティエのフィナンシェは絶品
まだまだ理想の出来には程遠いけれど、
自分のフィナンシェもそこそこ上達してきたように思う♪
先日のお花見に持って行ったら皆さん美味しく食べてくれた♪ ありがとう!
ただ、フィナンシェを焼くと困ることが一つある。
卵白だけ使用するため、卵黄がたくさん余ってしまうのだ。
消費法が『黄身の卵かけご飯』か『クッキー』しかなく、
フィナンシェを焼いた後はもれなくそれらを食すことになる
そして体重があっという間に3kg増えた…
お花見にクッキーも持って行ったが、これが意外と高評価で
『作り方を知りたい』との声を頂いたので、レシピを紹介したいと思う。
卵黄以外は3の倍数で覚えやすくしてみた
アーモンドプードルがなければ小麦粉だけでも大丈夫だし、
バターをサラダ油に置き換えることも出来る。
その場合の分量は…同量でいいのかな?だれか試したら教えて下さい(笑)
バターは湯せんかレンジでチンして溶かして、そこに砂糖を投入。
甘さ控え目にしたい人は砂糖を40~45gでもいいと思う。
そこに卵黄を入れて混ぜる。
アーモンドプードルをふるって入れて混ぜ混ぜ。
次に小麦粉を入れて混ぜ混ぜ。
同時にクルミを入れて混ぜる。
そんなにしっかり混ぜなくても粉っぽさはすぐになくなるので、、、
それをラップに包み、棒状になるようコロコロころがす。
麺棒くらいにのびればOK。
これを冷やし固めるため、冷蔵庫に入れる。
片手で持って、グニャっとならないくらい冷やし固めればOK。
包丁でぶつ切りにする…前に、この時は周りにグラニュー糖をまぶしてみた。
もちろんなくても大丈夫デス。
厚切りが絶対美味しいので1cm位がおすすめ。
バナナの輪切りじゃないよ
天板に並べて焼く時の注意は、あまりつめこまないこと。
すき間がないと、焼いているうちにふくれて全部くっついちゃいます。
うちのオーブンは170℃で20分がベスト。
焼き立ては味も食感もいまいちなので、
焼きあがった後は冷めるまでただただ待つ!
そうすれば、最高に美味しいクルミクッキーが楽しめます。
自分で言うのもなんだけど、そのへんの売り物よりも美味しいよ
ぜひ試してみてね
私をよく知る人の言葉を借りると “熱しやすく冷めやすい” 私。
今パン作りにハマっている。
20代の頃パン教室に通ったが、その頃は「作るより買った方が美味しい」
教室に行くたびに思った。
今は『将来パン屋さんを開こう!!』本気でそう思っている(笑)。
美味しいパン作りに欠かせないのはホームベーカリーとクックパッドレシピ。
クックパッドのレシピは美味しい&簡単なものが多くて感心する。
あれもこれも作りたくなって、食べる方が追いつかないよ~。
そして体重はますます増えることに…
朝食にふわふわなパンが食べたくて作ったミルクパン。
中に板チョコを入れてみたら甘くて食べやすい。
小粒父にも大好評だった。
ミックスナッツがたくさんあったので、シナモンシュガーと合わせて
初のうずまきパンに挑戦。
美味しかったけど、反省点も。
ナッツの量が多過ぎ&ナッツが大き過ぎでアゴが疲れた…。
もっと繊細に作らなきゃダメだな~と思った一品。
同じくうずまきパンでもこちらはインスタントコーヒーを使ったコーヒーパン。
余った生地でロールパンを3つ。
出来上がりにアイシングしたら売り物みたいになった!
小粒父にも大好評~。
しかし、巻き終わりの処理が酷いな… カタツムリみたいだ
ロールパンも焼き立てはふわふわで本当に美味しくて、
つい一口だけ小粒にあげたら翌日体調不良に
やっぱりNGな食べ物は少量でもあげちゃダメだった。大反省
メロンパンが一番美味しかった。
よく買うセ〇ンのメロンパンよりイケるかも!
お裾分けした近所の仲良しHおじいちゃんも美味しく食べてくれたらしい。
『また焼いてくれよ』と嬉しいひと言を頂いた
いまいちだったのがクリームパン。
味も見た目も申し分ないのだけど、何となく卵臭さを感じる。
検索したら、カスタードクリームやカスタードプリンで同じ悩みに多数ヒットした。
アドバイスを参考に、近々リベンジしようと思う。
今日の朝食はミルクパン。
昨晩作った生地を冷蔵庫で冷蔵発酵させ、
朝は追加発酵&焼くだけという簡単なもの。
ちゃんと出来るか心配だったが、これまでで一番ふわっふわに焼けた。
焼き立て熱々にクリームチーズ&ブルーベリーソースをはさむと
恐ろしく美味しくて、小粒父と奪い合うように食べた
パンを食べる時、いつも感じるのが小粒の悲しい視線と罪悪感。
あげたいけどあげられないのだよ~~
なので、最近は小粒でも食べられるパンを模索考案中。
美味しいワン用米粉パンが作れるよう、かーしゃん頑張るで!!