こつぶろぐ

もうも・玉・姫・コツメの日々あれこれと、時々保護犬たちの様子を綴っています

迷子犬探しています

紅茶パウンドケーキ

2016年04月10日 | 料理・お菓子作り

(一部追記あり)

 

東京マラソンが終わってからこれまで、パウンドケーキを9本焼いた。

作り過ぎ感は否めないけれど(腹まわりの脂肪を見るとね…)
9本も焼くとさすがに腕は上がります(笑)。

とりわけ紅茶のパウンドケーキはどこに持って行っても好評で、
「レシピを教えて!」という声も多数頂いた。

ので。

紅茶パウンドケーキの作り方を紹介します。

ただしまだまだ素人レベル、間違っている部分もあるかもですが
どうか異議なしでお願いしたい


=======================


そもそもは、粉・バター・卵・砂糖を全て1ポンドずつ入れて焼くから
パウンドケーキと言うそうで、別名バターケーキとも呼ぶらしい。

だから、小麦粉・バター・卵・砂糖、全て100gでも
十分美味しいケーキが焼けると思う。

それを基本に、いろんなレシピを参考にしながらこの材料・分量にいきついた。



バター…50g
サラダ油…35g

小麦粉…90g
アーモンドプードル…30g
ベーキングパウダー…小さじ1

卵…2個
砂糖…85g
紅茶葉…ティーパック1個
ラム酒…大さじ1


バター100gで作ったものと、バター50g+サラダ油35gで作ったものの
差が正直私にはよく分からなかった。

サラダ油を使うと少し軽めになるのかな?よく分からん…


砂糖は自分用で作る時は55~60gぐらいにしている。

ただ、85gぐらい入れた方がやっぱり美味しいです。


型は100均で売っているアルミ製のものを使用。



紙製でもいいけれど、アルミだと焼きあがった直後に
取り出せるので、こちらの方が使いやすいように思う。

内側にサラダ油を塗っておくとポンと簡単に取り出せるよ。

さらに、小麦粉をはたいておけばスポーンと気持ち良く取れます(笑)。



バターは湯せんで溶かしながら柔らかく練り、サラダ油を投入。



そこに砂糖を全部入れてよく混ぜる。



今回は三温糖を使ったけれど、もちろん上白糖でも大丈夫♪

次に溶いた卵を3回ぐらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。



分離しないよう注意するんだって。卵が冷たいと分離しやすいらしい。

そこにラム酒を大さじ1入れる。



この日は子供用に焼いたので、ラム酒はやや控えめに。

粉類はふるって入れる。



粉ふるいがないので普通のザルを代用。

粉を入れるタイミングで紅茶葉も入れる。



私はアールグレイを使用。

あの独特の香りがパウンドケーキによく合うよ。



粉っぽさがなくなるまで混ぜて、型に流し入れる。


(トントンしながら平らに均す)

クックパッドのレシピなんかでは180℃のオーブンで40分~45分焼く、
というのをよく見かけるが、我が家の場合は170℃で30分がベスト。

しっかり火を入れるとしっとり感が減るような気がするので、
私は出来るだけ焼き時間を短くしている。


焼いている間、シロップを作る。

ラム酒・水・砂糖をそれぞれ大さじ1ずつ入れてよく混ぜる。



最初はザラザラしているけど、砂糖が溶ければキレイなシロップに。

焼き始めて12~14分ほど経ったころ、
いったん取り出して真ん中に切れ目を入れる。



すると中央がキレイに割れた焼き上がりになる。

これは隼人母さんに教わった技です


焼き上がったら、ラップを広げてパウンドケーキを取り出す。

サラダ油がきちんと塗られていない部分は型にくっついちゃいます



さっき作ったシロップを、熱々のパウンドケーキに塗る。

表も裏も側面も、丁寧に塗っておくこと。

そして、すぐにラップでびっちり包んで終了~。



まだ熱い状態のケーキを包むことで、蒸気を生地に封じ込めて
しっとり感がよりアップする。

粗熱がとれたら私は冷蔵庫に入れて保存します。

食べ頃は作ってから2~3日後。

冷やすからかな?フワフワ感はあまりないが、
しっとりしてギュっとしまった美味しいパウンドケーキになっています。

ぜひぜひお試しあれ♪

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ノンバターにこだわりたい

2016年03月10日 | 料理・お菓子作り

なかなか止まらない “作りたい願望”

簡単に出来てほぼ失敗がないスコーンは、毎日の朝ご飯に定着した。



温かい紅茶によく合うよ

あ、ただしよく噛んでから飲み込まないと喉を傷めます


甘酒を頂いたので、この日の朝食は甘酒カップケーキ。



カップケーキの型紙は100均で買ったもの。

立派な道具や型を買い揃えなくても100均でじゅうぶん賄える。

今の100均って何でも置いてるのねぇ。


たまにはお菓子も。。。



シンプルクッキーときな粉サブレ。

私のこだわりは冷蔵庫にある物で作ること。そしてバターを使わないこと。

まだバターは一度も使っていない。

ノンバターでも美味しく出来るのがすごい!


シンプルなパウンドケーキも焼いてみた。



こちらもバターなし。でもしっとりと美味しく出来て満足満足

相変わらずじじには不評だったけど、近所のおじいちゃんには
『今までので一番美味しいぞ』と言ってもらえた!!


初めてバターを使って作ったチーズクッキー。


(ピザ用のとろけるチーズで簡単に作れた)

お菓子作りの先生でもある隼人母さんに『お店で売れるわよ』と言ってもらえた♪


(玉ちゃんが食べられる物はありません!!)

次はシフォンケーキ、それからチーズケーキ。

クリームチーズはさすがに買わなきゃ家にはないな~。


マラソンのタイムを縮めたいならグルテンフリーダイエットをしろ、
なんて説いているサイトも見かけるけれど絶対無理。

今の私にはグルテンフリーよりストレスフリーの方が大事です!

美味しい物を作って食べるとストレスもどっか行っちゃうよ~

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作りたい願望が止まらない

2016年03月04日 | 料理・お菓子作り

深夜、皆が寝静まってからの1人ティータイムは至福のひととき

録画しておいたドラマを見ながら柿の種ポリポリ、
甘いカフェオレをすするのが習慣化していた私にとって
ダイエット中はとにかく夜が辛かった。

空腹でイライラしながら何気に見たクックパッドのスイーツレシピ。

なんて美味しそうなんだろ。。。

それからだと思う。夢中でお菓子レシピを検索するようになった。


『空腹でそんなの見たらよけいに辛いんじゃない?』と言う人もいたけど、
マラソン終わったらこれ作りたい!あれも作りたい!

そう思うことがモチベーション維持につながった。


その時に芽生えた “お菓子作りたい願望” は現在こつこつ実現中。
(レシピは全てクックパッドから)

今日など6時に起きてスコーンを焼いたよ



チョコとナッツたっぷりのバナナスコーン。

毒味係りの隼人母&ダヴィ母から『これ売れるよ!』と言ってもらった。嬉し~



初めて焼いたバナナケーキ。これも簡単だけど美味しかった♪



これはピーナツチョコを砕いて入れたスコーン。スコーンはどう作っても失敗がない!



…ってことはなかった。このバナナスコーンは残念ながら失敗作。

焼き立ては美味しかったのに、冷めてからの硬さには耐えられなかった



だから、大半が小粒のオヤツになっちゃった



小粒の体重を増やしてしまったのはこのへんに原因があるかも…



たまにはじじばばにも作ってやらねば、と思って焼いたさつまいもケーキ。

味覚が鈍ってきているじじのため大量の砂糖を投入したのに、
『甘みが足りないな…』とじじ様。

これで甘さが分からないとは恐ろしすぎる

近所のおじいちゃんに差し入れしたら喜んでくれた。


(姫ちゃんは食べられないよ

ラングドシャ、サブレ、シフォンケーキ、ピザ、ピタパン、
作りたい物はまだまだたくさんある。

オーブンレンジだけでは事足りなくなりオーブントースターを購入したが、
これがとっても使いやすい!



迷ったけれど買って良かった。。。

東京マラソン後、私の体重は右肩上がり~

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