私をよく知る人の言葉を借りると “熱しやすく冷めやすい” 私。
今パン作りにハマっている。
20代の頃パン教室に通ったが、その頃は「作るより買った方が美味しい」
教室に行くたびに思った。
今は『将来パン屋さんを開こう!!』本気でそう思っている(笑)。
美味しいパン作りに欠かせないのはホームベーカリーとクックパッドレシピ。
クックパッドのレシピは美味しい&簡単なものが多くて感心する。
あれもこれも作りたくなって、食べる方が追いつかないよ~。
そして体重はますます増えることに…
朝食にふわふわなパンが食べたくて作ったミルクパン。
中に板チョコを入れてみたら甘くて食べやすい。
小粒父にも大好評だった。
ミックスナッツがたくさんあったので、シナモンシュガーと合わせて
初のうずまきパンに挑戦。
美味しかったけど、反省点も。
ナッツの量が多過ぎ&ナッツが大き過ぎでアゴが疲れた…。
もっと繊細に作らなきゃダメだな~と思った一品。
同じくうずまきパンでもこちらはインスタントコーヒーを使ったコーヒーパン。
余った生地でロールパンを3つ。
出来上がりにアイシングしたら売り物みたいになった!
小粒父にも大好評~。
しかし、巻き終わりの処理が酷いな… カタツムリみたいだ
ロールパンも焼き立てはふわふわで本当に美味しくて、
つい一口だけ小粒にあげたら翌日体調不良に
やっぱりNGな食べ物は少量でもあげちゃダメだった。大反省
メロンパンが一番美味しかった。
よく買うセ〇ンのメロンパンよりイケるかも!
お裾分けした近所の仲良しHおじいちゃんも美味しく食べてくれたらしい。
『また焼いてくれよ』と嬉しいひと言を頂いた
いまいちだったのがクリームパン。
味も見た目も申し分ないのだけど、何となく卵臭さを感じる。
検索したら、カスタードクリームやカスタードプリンで同じ悩みに多数ヒットした。
アドバイスを参考に、近々リベンジしようと思う。
今日の朝食はミルクパン。
昨晩作った生地を冷蔵庫で冷蔵発酵させ、
朝は追加発酵&焼くだけという簡単なもの。
ちゃんと出来るか心配だったが、これまでで一番ふわっふわに焼けた。
焼き立て熱々にクリームチーズ&ブルーベリーソースをはさむと
恐ろしく美味しくて、小粒父と奪い合うように食べた
パンを食べる時、いつも感じるのが小粒の悲しい視線と罪悪感。
あげたいけどあげられないのだよ~~
なので、最近は小粒でも食べられるパンを模索考案中。
美味しいワン用米粉パンが作れるよう、かーしゃん頑張るで!!
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