こつぶろぐ

もうも・玉・姫・コツメの日々あれこれと、時々保護犬たちの様子を綴っています

パン作りにハマる

2017年04月09日 | 料理・お菓子作り

私をよく知る人の言葉を借りると “熱しやすく冷めやすい” 私。

今パン作りにハマっている。

20代の頃パン教室に通ったが、その頃は「作るより買った方が美味しい」

教室に行くたびに思った。

今は『将来パン屋さんを開こう!!』本気でそう思っている(笑)。

 

美味しいパン作りに欠かせないのはホームベーカリーとクックパッドレシピ。

クックパッドのレシピは美味しい&簡単なものが多くて感心する。

あれもこれも作りたくなって、食べる方が追いつかないよ~。

そして体重はますます増えることに…

 

朝食にふわふわなパンが食べたくて作ったミルクパン。

中に板チョコを入れてみたら甘くて食べやすい。

小粒父にも大好評だった。

ミックスナッツがたくさんあったので、シナモンシュガーと合わせて

初のうずまきパンに挑戦。

美味しかったけど、反省点も。

ナッツの量が多過ぎ&ナッツが大き過ぎでアゴが疲れた…。

もっと繊細に作らなきゃダメだな~と思った一品。

同じくうずまきパンでもこちらはインスタントコーヒーを使ったコーヒーパン。

余った生地でロールパンを3つ。

出来上がりにアイシングしたら売り物みたいになった!

小粒父にも大好評~。

しかし、巻き終わりの処理が酷いな… カタツムリみたいだ

ロールパンも焼き立てはふわふわで本当に美味しくて、

つい一口だけ小粒にあげたら翌日体調不良に

やっぱりNGな食べ物は少量でもあげちゃダメだった。大反省

 

メロンパンが一番美味しかった。

よく買うセ〇ンのメロンパンよりイケるかも!

お裾分けした近所の仲良しHおじいちゃんも美味しく食べてくれたらしい。

『また焼いてくれよ』と嬉しいひと言を頂いた

 

いまいちだったのがクリームパン。

味も見た目も申し分ないのだけど、何となく卵臭さを感じる。

検索したら、カスタードクリームやカスタードプリンで同じ悩みに多数ヒットした。

アドバイスを参考に、近々リベンジしようと思う。

 

今日の朝食はミルクパン。

昨晩作った生地を冷蔵庫で冷蔵発酵させ、

朝は追加発酵&焼くだけという簡単なもの。

ちゃんと出来るか心配だったが、これまでで一番ふわっふわに焼けた。

焼き立て熱々にクリームチーズ&ブルーベリーソースをはさむと

恐ろしく美味しくて、小粒父と奪い合うように食べた

 

パンを食べる時、いつも感じるのが小粒の悲しい視線と罪悪感。

あげたいけどあげられないのだよ~~

なので、最近は小粒でも食べられるパンを模索考案中。

美味しいワン用米粉パンが作れるよう、かーしゃん頑張るで!!


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