きっかけは2つ。
その1、アーモンドプードルを早く使い切りたい。
その2、ダイエット中だけど甘い物が食べたい。
なので、いつも作る紅茶パウンドケーキを
アーモンドプードル多め&カロリー控えめで作ってみた。
(開封から2ヵ月以上経っている。そろそろマズイかも…?)
いつも作るパウンドケーキの詳しいレシピはこちら。
バター 50g
サラダ油 35g
小麦粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 85g
紅茶葉 ティーパック1個
ラム酒 大さじ1
(仕上げ用シロップ)砂糖・ラム酒 各大さじ1
栄養成分表示を参考に計算してみたら、合計1,790kcalも
やはり洋菓子は高カロリーである
そして今日作った分量はこちら。
バター 15g
サラダ油 15g
小麦粉 40g
牛乳 大さじ1
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
卵 2個
砂糖 60g
紅茶葉 ティーパック1個
ラム酒 なし
(仕上げ用シロップ)なし
バター、サラダ油、小麦粉、砂糖を減らし、
アーモンドプードルを増やした。
そして牛乳を少し加えた。
これで合計1,200kcal。
で、問題はその味だけれど。。。
いつも作るパウンドケーキとほぼ変わりなく、
食べた瞬間「うっそ~!なんでーー?」
ラム酒はなくても紅茶の香りでリッチ感はじゅうぶん。
仕上げシロップを省いたため超しっとり、とは言えないが
少し軽い感じになり、逆に食べやすくなった気がする。
焼き立てはちょっとパサパサだったけれど、
熱いうちにラップにくるんで冷やす。
この手間をきちんとかければしっとり美味しく食べられた。
砂糖は今回グラニュー糖を使ったけれど
ダイエット甘味料を使えばもっとカロリーを抑えられる!
ということで、更なるダイエットバージョンを
追及していこうと思う。
問題のダイエットは現在停滞中。
この歳になるとちょっとやそっとじゃ体重が落ちないのだ
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