こつぶろぐ

もうも・玉・姫・コツメの日々あれこれと、時々保護犬たちの様子を綴っています

紅茶パウンドケーキ(ダイエットバージョン)

2019年07月05日 | 料理・お菓子作り

きっかけは2つ。 

その1、アーモンドプードルを早く使い切りたい。

その2、ダイエット中だけど甘い物が食べたい。

 

なので、いつも作る紅茶パウンドケーキを

アーモンドプードル多め&カロリー控えめで作ってみた。

(開封から2ヵ月以上経っている。そろそろマズイかも…?)

 

いつも作るパウンドケーキの詳しいレシピはこちら

バター 50g

サラダ油 35g

小麦粉 90g

アーモンドプードル 30g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

砂糖 85g

紅茶葉 ティーパック1個

ラム酒 大さじ1

(仕上げ用シロップ)砂糖・ラム酒 各大さじ1

栄養成分表示を参考に計算してみたら、合計1,790kcalも

やはり洋菓子は高カロリーである

 

そして今日作った分量はこちら。

バター 15g

サラダ油 15g

小麦粉 40g

 牛乳 大さじ1

アーモンドプードル 70g

ベーキングパウダー 小さじ1弱

卵 2個

砂糖 60g

紅茶葉 ティーパック1個

ラム酒 なし

(仕上げ用シロップ)なし

 

 バター、サラダ油、小麦粉、砂糖を減らし、

アーモンドプードルを増やした。

そして牛乳を少し加えた。

これで合計1,200kcal。

 

で、問題はその味だけれど。。。

いつも作るパウンドケーキとほぼ変わりなく、

食べた瞬間「うっそ~!なんでーー?

 

ラム酒はなくても紅茶の香りでリッチ感はじゅうぶん。

仕上げシロップを省いたため超しっとり、とは言えないが

少し軽い感じになり、逆に食べやすくなった気がする。

焼き立てはちょっとパサパサだったけれど、

熱いうちにラップにくるんで冷やす。

この手間をきちんとかければしっとり美味しく食べられた。

 砂糖は今回グラニュー糖を使ったけれど

ダイエット甘味料を使えばもっとカロリーを抑えられる!

 

ということで、更なるダイエットバージョンを

追及していこうと思う。

問題のダイエットは現在停滞中。

この歳になるとちょっとやそっとじゃ体重が落ちないのだ


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