ROSALIND凸ヤマ翁の『Wスタな日々』

みちのくの御長寿旅バンド・ロザリンドの随想録。

今年も つくしのシーズン

2012-04-17 21:27:00 | Wスタな日々
桜や山菜も例年より遅めみたいだけれど、
凸ヤマ大好物の“つくし”の様子を観に郊外へ。

 このお花は
 ナンジャラホイ?
 残念、肝心の“つくし”は
 未だ微妙に生育途上で
 収穫期には尚早('~`;)








早く今年も天婦羅にして、お塩で頂きたいわ~♪
お蕎麦のトッピングにも最適でしてよ(o^-')b

コレ食べないと春が来ないのよねw


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はダイちゃんが | トップ | ( ̄ー ̄)圧勝♪ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ムラマツ)
2012-04-17 23:11:01
つくしって食べたことないです。
おいしい・・・んでしょうね(^ω^;
返信する
Unknown (凸ヤマ)
2012-04-17 23:50:51
そ・・・それが一般的に
普通の反応だから、心配しなくてよろしい(^_^;)
あんまし当たり前には
食べないモノみたいだし、食べても
せいぜい『おひたし』って説が有力w
“つくしの天ぷら”は結構マニアックな
模様('~`;) 美味しいんだけどなあ♪
大好物なんだけどなあ・・・w

返信する
Unknown (アディコ)
2012-04-18 01:11:03
こちらでは、つくしはすっかりスギナになってしまいました。
うちでは、玉子とつくしでチャンプルーっぽくして頂きますが、
袴取りが結構大変で(-ω-)

子供の頃はつくしハンターだったのですが、近年食しておりませぬ(-ω-)
返信する
Unknown (wideopen)
2012-04-18 03:36:39
>このお花はナンジャラホイ?
花びら6枚、細い葉に白いスジが一本有るなど、
どうもクロッカスの様に見えます。
http://www.hana300.com/kuroka1.html
返信する
Unknown (トッシー)
2012-04-18 16:44:44
>wideopenさま
横から失礼ご容赦を。
ローズマリーではないですか?
盛岡の我が家の庭にも雪解け一番で咲いて心和ませて
くれました。
返信する
Unknown (トッシー)
2012-04-18 16:58:01
見間違えました!
クロッカスに間違いございません!
赤っ恥・・w
返信する
Unknown (凸ヤマ)
2012-04-18 18:55:03
>アディコさま
 (@_@)チャンプルー・・・そんな手が
 在ったんですね!大量に収穫出来たら
 チャレンジしてみます(・◇・)ゞ!
 (^_^;)アディコさんには毎度、教わって
 ばかりな凸ヤマですねw

>wideopenさま
 滅多にお越しにならないのに
 カキコミで絡むのクロッカスですかww
 
 首都高、お気をつけて走って下さいよ?

>トッシーどの
 (^_^;)何を独りでオウンゴールってるのだ?w
 そうか、コレはクロッカスなのかw 
返信する

コメントを投稿