ご近所「とり八」さん話題が多くなってしまいますが、これはどなたでも応用のきくメニューです。
下仁田(しもにた)葱を串焼にして、とろけるチーズをトッピング。
レンジで「チン」でできあがり。
葱のツンとした辛さが、ネギ自体の甘味とチーズのまろやかさに包まれて、絶妙のバランス。
当然、メニューにはなかったんですが、やってもらって大成功!
もちろんタバスコもありですね。
普通の長ネギでもOKだと思います。
あ、 因みに「乾酪」はチーズの日本語漢字表記。
中国語では「乳酪」とか「奶酪」みたいです。
これも因みにですが、昔ドイツで豆腐のことを「Soja Käse(ソヤ・ケーゼ)」・・・大豆のチーズっていってました。
今は「Tofu」が世界標準語になっているみたいですけどネ。