2度目の挑戦で、なかなか上手くできた。
(1度目も、失敗ではなかったですよ)
やや水切りして小麦粉をまぶした豆腐を、マーガリンと油を入れたフライパン、で少し色がつくまで、中火で焼く。
(豆腐に、塩コショウで下味をつけておいてもいいようです。)
この間に、お好みでソースを作っておく。
基本は、醤油とみりん。
おろし生姜、おろしニンニク、料理酒、お酢、レモン汁など、お好みで・・・
豆腐の両面が焼けたら、ソースをジュワワ~とかけ、更に数分焼き、イイ具合の色になったら皿に盛り付け、同じフライパンで付け合わせの野菜を炒める。
今回は、もやしとホウレンソウ。
(この時、ソースを追加投入して、しっかり味が付くようにする)
適度に炒めたら、皿に盛り付けて完成!
小麦粉は、炒めているうちに取れちゃうので、タップリつけて羽ができるくらいにした方がいいのかもしれませんが・・・、 羽付き豆腐になっちゃいますネ
簡単、ヘルシーで、良いつまみになる一品です。