「ジビエ」なんて言葉、知らなかった・・・。
フランス語で「gibier」、食材として狩りで獲った野生動物のことだそうだ。
ヨーロッパにはさんざん行ったけど、フランスは得意じゃないし、食通でもないもんで・・・
と、言い訳。
でも、ノルウェーのオスロ郊外のレストランで、野生動物を食べたことを思い出した。
私は(たぶん飼育された)ヘラジカ(エルク、ムース)を問題なく食しましたが、一緒にいたお客さんがライチョウを注文。
食べている途中で、ヘンな表情・・・
お皿に、「カラン」と出したものが、弾丸・・・ 鉄砲玉でした。
現地の人曰く、 「ちゃんと猟師が獲った証拠だ・・・」って、
確かに・・・
これぞまさに「ジビエ」だったんですネ
ま、オシャレな言葉は知らなかったけど、食する機会は経験していたので、良いことにしましょう