一日あいてしまいましたが、昨日の朝も両国から隅田川テラスをウォーキング
先日ちょっと気になった「高札」、61個もあるそうですが・・・、一つありました
両国橋たもとの「ももんじや」さんの前に
何が書いてあるかってーと、
「ももんじや」
享保3年(1718年)創業の猪料理店で、正式な店名は「ももんじやの豊田屋」です。
290年に渡って伝統の江戸の味を守ってきました。
「ももんじ」とは「百獣」のことで、四つ足の動物の肉を扱うことが屋号の由来です。
もとは漢方の薬屋でしたが、薬の一種として出した猪が人気商品となり、料理店へ転身しました。
昔から猪の肉は、冷え性や疲労回復に効果があり、肉食が
禁じられた江戸時代でも「山くじら」と称して食べられていました。
猪は丹波や鈴鹿などから仕入れたもので、味噌仕立てのすき焼きにします。
その他、鹿刺し、狸汁など、他ではめったに味わえない珍しい肉料理が味わえます。
「ぶらり両国街かど展実行委員会」
ってことです。
確かに袖看板には「山くじら」と書いてあります
そうそう、シャッターで気が付かなかったんですが、中に猪(たぶん、はく製)が吊ってあるんですよ
両国橋を渡って、フッと気付いたこと・・・、「自転車多い~
」
「銀輪部隊(ぎんりんぶたい)」です
赤信号で一旦止まると、たくさん自転車がたまります
この辺、自転車利用者が多いんですネ
つづきもありますが、のちほど・・・