昨日のまた続きにしようと思ったんですが、今日サザエさんで波平さんが弁当作る話を見ていたら思い出したことがあったので、それを書きますw
波平さんが小学生の頃のサザエさんに弁当を作る際、海苔だと蓋に付いてしまうからと、ご飯の中に入れていました。
うちの親も海苔弁に関してはちょっと考えてて、少し工夫してたんですよ。
うちはまずご飯を半分入れるんですね、それでその上に一度醤油を漬けた海苔を敷くんです。
海苔も、ただ一枚敷くだけだとご飯をつまんだ時にバーっと一緒にはがれちゃうかもしれないというので、
一口大くらいに切ってあったんですね。
そしてその上にもう一度ご飯を敷いてさらにまた同じように海苔を敷きます。
いわゆる二層式海苔弁て感じでした。
こうすることで、ご飯とのバランスがよくなって、食が進みやすくなるんですよ。
友達の海苔弁を何度か見てきましたけど、うちの親みたいにしている人はなかったですね。
まあ、全国探せばいくらでもいるんでしょうけどw
そういうわけで、僕も海苔弁作る際には、真似させてもらうくらいお気に入りです。
波平さんが小学生の頃のサザエさんに弁当を作る際、海苔だと蓋に付いてしまうからと、ご飯の中に入れていました。
うちの親も海苔弁に関してはちょっと考えてて、少し工夫してたんですよ。
うちはまずご飯を半分入れるんですね、それでその上に一度醤油を漬けた海苔を敷くんです。
海苔も、ただ一枚敷くだけだとご飯をつまんだ時にバーっと一緒にはがれちゃうかもしれないというので、
一口大くらいに切ってあったんですね。
そしてその上にもう一度ご飯を敷いてさらにまた同じように海苔を敷きます。
いわゆる二層式海苔弁て感じでした。
こうすることで、ご飯とのバランスがよくなって、食が進みやすくなるんですよ。
友達の海苔弁を何度か見てきましたけど、うちの親みたいにしている人はなかったですね。
まあ、全国探せばいくらでもいるんでしょうけどw
そういうわけで、僕も海苔弁作る際には、真似させてもらうくらいお気に入りです。
まず、ご飯を半分くらいまでよそって、ふりかけをかけて、そしてごはんでふたをする。
2層目のふりかけは、さくさくの歯触りを残すために別容器に持って行って食べる直前にかけます。
まさか2層方式(仮)を他にもやっている方がいるとは思いませんでした(笑)
おお、ねりおさんは、ふりかけでやってましたか。
そうそう、ふりかけってごはんが蒸れて水が混じって味が薄くなるから、
直前にかけるのがいいんですよね。
2層式は結構、いい方法だと思いますね。
少々手間がかかるけどw