今年はおせちのお取り寄せはしませんでしたが、家呑み予定なので、いくつかお取り寄せしました(旦那さんが)。
まずは焼き鳥セット。
串に刺さって届くのはありがたい。
つくね(プレーン)、やげん軟骨、もも、皮、いろんな種類。
岩谷産業の焼き鳥コンロ。
ネット通販で探してみれば、売れ筋ナンバーワンなのですぐわかると思います。
本来の使い方とちょっと違う焼き方をしていますが、現在、「どうすれば木製の串が焼け落ちず焼けるのか」試行錯誤中。
今回はアルミホイルを使って土台を作り、その上に串を置いて焼いてみました。
ちなみに、私は準備をしているので焼くことに責任は持ちません。旦那さんが焼き奉行なのです。
ちなみに、私は準備をしているので焼くことに責任は持ちません。旦那さんが焼き奉行なのです。
今回も串は焼けました。(焼け落ちなかったけど)
初回は焼き網なしで焼いたら、串が焼け、肉が中に落ちました。網を使っているのは落下防止なのです。
「やっぱり燃えるなぁ。鉄串を買ってきて刺すか」
「熱くて触れなくなるよ」
「そうだよな」
どうやったら串が焼けないか。
私、忘れてました。
会社のお昼休みに、家で焼き鳥をやったことがあるか話をしていた時に、BBQで焼き鳥を串に刺すところから用意したことがある方が教えてくれたんだった。
『お肉を刺す前に、竹串を水に漬けて置くのよ』
😲
次回は解凍するついでに、串を水に漬けてみます。😤
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます