台所の隅っこで隠れていた発芽玄米の箱を発掘しました。
賞味期限がとっくに切れてます。いままで少々の期限切れは平気で食べちゃってましたが、期限切れ1年後というは初めて。
しかし真空パックになってるし思い切って炊いてみました。
何時もは白米1合に発芽玄米1パックを混ぜて炊いていましたが、最近ご飯は玄米ばかりなので発芽玄米だけで炊いてみました。
水加減は少し少なめに、白米と同じように炊いて、と説明書きにあったのでその通りにしたのですが、うまく行かず少し水っぽいでもなんとなく芯が残ったご飯になりました。そのまま炊飯器のスイッチをもう一度入れて2時間後、やっとなんとなくちゃんとしたご飯になりました。
カレーをかけて食べましたが、なんら問題はありませんでした。残りは早いうちに炊いた方がいいですね。
スーパーなどのお惣菜などは、心配ですが
穀物類~まったく心配なく食べています。
日常の調味料など使い切らないうちに期限が切れてしまうことも、
私も基本的には食べちゃいますが、さすがに切れて1年以上は?って考えちゃいました。結局全部炊きましたけど・・・・
コスモス様
そうなんですよね、使いきれない、だから買わない、ってなってポン酢なんか使いきれないうちにカビがくるので、手づくりに変えたらカビなくなりました。