今週のもぐもぐさんは豆ごはん。グリンピースのさやをむいてコロコロ出てくるお豆たちを
むきました。途中でコロコロ落ちては拾いつつ(^-^;泣いていたお友達も拾っては持ってきてくれて「なんだ~これは??」って不思議顔・・豆ごはんはおまめを登場させるだけ。たくさんむいたので時間がかかりましたが楽しそう・・。
後は炊飯器に入れてポン。出来上がりをの型に入れてぎゅーっと押して完成。
つみれ汁はいわしをスプーンで突っついてつぶし、一人ずつ先生がお手伝いしながらすりこ木棒でくるくる混ぜました。どんどん一体化する様子に何を作ってるのかなー??と。ご家庭ではフードプロセッサーなどで作っちゃうか仕上がったものを使いますよね。いわしさんから作るのはきっとトマトでのcookingtimeだけかもね★小骨が気になりましたが、大丈夫でした。豆ごはんもつみれ汁も(今回ははんぺんをちぎりました。)ぜーんぶ残さず完食!!
*つみれ・・しょうが、おみそ、片栗粉で味付けしました。
炊き上がるまで📦作りもしましたよ