主食Cookingの日。
普通に食材を入れて蒸すだけだとちょっとつまらない・・かなという事で
色付けのホウレン草・パプリカ(それぞれみじん切りに用意)すり鉢ですりました。ミキサーやフードプロセッサーだと子供達ができる事がないので一緒に手を添えてペースト状になるまでゴリゴリしました。
小麦粉・BPを入れたものに牛乳(マヨネーズも入れました)で混ぜてペースト状の緑と赤で色を付けてまぜました。
中に入れた食材はベーコン・コーン・チーズ・ウインナー・ハムそれぞれ手でちぎりました。たくさんいれた方が美味しいですよ。
ベースの粉が混ざったところに投入。たっぷりの食材でした。
みんないつも通りパクパクとよく食べてましたよ。
写真では緑のホウレン草感が強いですが味は全く青臭くなくて味は普通のおかず蒸しパンでした。野菜嫌いのお友達には是非お勧めです。迷い込んでホウレン草感がないです。でも蒸しパンという食感でフワフワ感はいまいちでした
パプリカの方はちょっとピザっぽかったです。ちぎるのもまぜまぜもとっても上手。蒸すのは先生ですが出来上がりが待ち遠しい様子でした。お味見が楽しみな子供たちです。
ご家庭でも人参・ピーマンなどを混ぜても食べちゃうかもしれません。是非試してみてくださいね