ざんねん!!今年もトマト産で作るはずだったかぼちゃプリン。
やっぱり・・収穫できずでした。大きな花が咲いて受粉したのですがどんどん枯れてしまい・・
かぼちゃ。どうすれば育つのかなぁー
毎年挑戦しているのに・・・という事で市販のもので作りました。
かぼちゃをチンしてつぶしました。そこに少しずつ生クリームを加え「優しくね・・」と言いながら混ぜました。みんな激しい・・
裏ごしは先生と一緒です。
更に温めた牛乳に砂糖とゼラチンを入れてひたすらまぜませ。
カップに注いで出来上がり・・。まるで素材そのものだったのですが子供たちはいまいちの表情です。
好きな子は大好きなかぼちゃなのに苦手なお友達多いです。
でもカップ1個分はみんな食べました。ご試食でお持ち帰りもしましたよ。
お子様がこんな味が好み、嫌い、などわかっていただくためです。
乳製品アレルギーのお友達もいるのでかぼちゃのお饅頭風も作りました。生クリームが苦手さんも・・・。
様々ですね。
いろんな食材に触れてほしいと思い、毎回四苦八苦で決めているメニューですが、
受け付けないお友達もいるので難しいなぁーと思うCookingtimeです。
お持ち帰り食べてくれたでしょうか・・。子供たちが作ったものは格別に美味しいはずなのですが
今日で8月とはお別れです。暑くなる予報です。明日からは9月、本当にあっという間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます