毎年作っているお米のおせんべい。
混ぜてチンするのですがそのレンジ加減でパリパリ感が微妙になります。
まずはお米をつぶしました。
3種作ったので別々にませました。
①ふりかけにかつお節
②干しエビに白ごま
③黒ごま
この3種です。全部めんつゆで味付けしました。
子供達はつぶして混ぜたものを適度な大きさにラップに入れて全!体重をかけてペッタンこにしました。
ちょっと長くチンすると焦げてしまうので難しいです。短いとぱりぱりしないし‥(^-^;
出来上がりをみんなで食べました。お米ですが程よいお味で美味しかったのか、パリパリ感がなくても
お口の中でちぎって(^-^;たくさん食べてましたよ。
お好みのお味があるようで大きいのをめがけて食べてました。
とっても簡単なので残りのごはんで作ってみてください。
ふりかけ(おかか)が一番おいしい‥って言ってました。
チンの加減を調節すればだれでも簡単です。お試しあれ~
参加しないお友達は一人ずつ一緒に作りました。その時のメニューによって参加の仕方が違うんですよね