今月はずっとトマト産のさつまいものCookingです。
トマトの畑は冬野菜が育っていますが、まだ収穫できません。しかも枯れて怪しげなものもありました。
昨年は茄子が今頃まで採れたのですが今年はピーマンがずっと採れてるんですよ。でももう最後かな・・
今回のCooking工程はスイートポテトよりも簡単で手もベタベタせず月齢の低いお友達も積極的に参加できました。
ピーラーで皮むき。前回と同様にむきずらいので一緒に。
お水にさらした後でチン!
フォークで混ぜました。
一緒に入れたものは、砂糖・片栗粉・水のみです。片栗粉が多めの方がもちもち感が強いかもしれません。
今回は少し控え目にしました。もちもちというよりはさつまいも!です。
みんな上手にコロコロお団子にできました
後は片栗粉を入れた容器の中にコロコロさせて白くなったら出来上がり。今回も羊さんの手になりました。
今回はほとんどお手伝いなしで自分たちで出来たお料理でした。
食べながら「こうして作った」とコロコロのリアクションしてました。
少量の油で揚げたのでここは先生の出番です。
お味見timeは待ち遠しく「もっと食べたい!!」と何度も言ってました。お弁当前なので後でたくさん食べてね‥という事で
お弁当の後でおかわり自由のおたのしみな時間。たくさん食べてました。お腹は大丈夫と思うほどの勢いです。
今回ぐらいのCookingがちょうどいいのかな‥とも思いました。がもっと違う事にも挑戦していきたいと思っています。
昨日の雨・・今日は回復していい天気ですね。寒くなったと思いつつ一日のスタートです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます