横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

横浜にてミステリーランチ

2015年03月10日 07時59分50秒 | 食べ歩き 〔横浜〕

先日、横浜でお食事会がありました

場所はいつも前もって知らされていないので ・・・

いわゆるミステリーランチなのです

わくわくドキドキ

連れて来て頂いたのは!

“ホテル 横浜キャメロットジャパン”

  

 エレベーターで6階へGO

日本料理 桂川』へIN!うへ~なんか高級そう

  

 6階なのに池があって鯉が泳いどる

  

セッティングされたテーブル席からは、

先程の日本庭園がよく見えます

  

飲み物は遠慮なく《生ビール中ジョッキ》をオーダー

本日はエビスさま

  

 まずはサラダ、上には塩昆布が乗ってます 

これ美味しい 今度家でやってみよう

  

重箱のような器には・・・

鮭や玉子焼き、かまぼこ、青菜など色々チョコチョコッと乗ってます

  

 スナップえんどうのさやの中に入っていたのはレーズン達 

  

  お造りはかつおとカンパチ

  

揚げ物

このツブツブの衣はなんでしょうか?

あられみたい!道明寺粉か~

サクサクで味しいです

  

 お新香

  

茶碗蒸しは上に餡が掛かっていてトロトロ

具は竹の子のみ

  

 こちらの蓋つきの器には・・・

  

 煮物、つくねが柔らかくて旨し

  

ご飯とおみそ汁

ご飯にはちりめんじゃこが乗っています

  

デザートはアイスクリーム

珈琲はブラックで頂きました

  

器も素敵で、お上品なお料理を頂きました

お腹がいっぱい

ご馳走様でした

この後、ラーメンを食べて帰ろうと思ったけど無理だなこりゃ

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崎陽軒本店 嘉宮で中華ランチ

2014年11月05日 18時20分49秒 | 食べ歩き 〔横浜〕

 

横浜で研修の後は、嬉しい嬉しいお食事会

総勢10名、ハリキッて横浜駅東口まで徒歩にてやって参りました

崎陽軒本店 2階にあります『嘉宮』 

以前にも何度か来たことがあります

  

すでにテーブルセッティング~済み

青磁の店名入りのお皿は、お料理が来る直前に撤収

       

この日はこちらの《いろどりランチ》を頂くようです

メニューを所長さんが、持って下さっておりますあざ~す

       

《旬の前菜 銘々盛り》

左から山芋、明太子入り玉子焼き、くらげ、はまぐり・・・だそうです

明太子入りの玉子焼き旨し!

山芋に付ける味噌も美味

  

 《崎陽軒 昔ながらのシウマイと特製シウマイの食べ比べ》

小さい方が昔ながらのシウマイ

  

お皿にちょこんと乗ってるのは、《海老揚げ餃子》

皮がやけに黄色い

  

箸で切ってみると・・・海老がポロリン

  

《すりおろしたカブと蟹肉のスープ》

  

サービスでコラーゲンをスプーンに1杯 

1杯と言わずにいっぱい入れて欲しいデス

  

わはは!これで明日は、お肌がプリプリなのだ

カブのスープは初めて、カブの香りがほんのり致します

  

レンコンと黒毛和牛のオイスターソース炒め

黒毛和牛が柔らかくて美味しい

  

続きまして、色々きのこと海老ワンタンの醤油煮

海老ワンタン再び登場、きのこ達が美味しいです

  

上のと似たようなビジュアルですが、

こちらは焼きそば

  

 ビーフンのように細~い麺で、パリパリのかた焼そばです

  

 お酢をかけてみた

黒酢なので、チョイとニオイがきつかった

  

 ウーロン茶でいっぷく

  

 お楽しみのデザートは、

この中から好きなものをチョイス

またまた所長さん登場、メニューを持って下さってます 

  

皆さんが「私のも撮ってもいいわよ」

とおっしゃって下さったので、お言葉に甘えてパチリさせて頂きました

《キーマン紅茶のプリン バニラアイス添え》

  

 《本日のデザート盛り合せ》

  

 《色々フルーツと黒烏龍茶のさっぱりゼリー》

  

どれも美味しそう

私は 《栗の甘露煮とクルミのココナッツバニラアイスのせ》

  

トッピングの茶色いのはクルミの様です

中からはタピオカ

  

そして栗も出現

甘さも控えめで、文句なく美味しい~

  

大変美味しゅうございました

ご馳走様でした

横浜まで来たので、鎌倉の病院へ寄ってから帰りま~す

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サンマルクでシェフのおすすめランチコース

2014年07月26日 22時22分46秒 | 食べ歩き 〔横浜〕

 

こんばんは~

梅雨が明けたら突然暑くなりました

でもまだクーラーは使ってません

熱中症ヤバイのだ

 

ママ友一泊温泉旅行から買った翌々日、

朝から横浜関内にて会議です

その後はお楽しみのお食事会

 

関内からみんなでトボトボ歩いて桜木町へ

目指すは桜木町駅前の『コレット・マーレ』

お隣にそびえるのは“ランドマークタワー”です

  

予約してくださったお店は『ベーカリーレストラン サンマルク

横須賀にもありますが、みなとみらい店は初訪問

  

店内の真ん中あたりにズラズラ~ッとセッティングされてます

  

窓際には、みなとみらが一望できるアウンター席が並んでますいいないいな~

ここからは、観覧車は柱で隠れてみえましぇん

  

まず登場した本日のスープは、コーンスープでした

 

パンは食べ放題、焼きたてパンがドンドン運ばれてきます

店内の専用オーブンで焼いているそうですよ

  

食べ終えたと思ったら次が速攻やってきた

これはレーズンロール

  

グリーンサラダ、ベーコンのトッピングがGOOD

  

またまたパン登場

これから前菜が来るのに、

パンでお腹がいっぱいになりそうなのだ

  

要約、前菜がキター

これからは3種類から好みのお料理を選ぶことができます


帆立貝のフランシャンピニオン

海老とアボガドのサラダ

サーモンマリネとグリーンアスパラのクリーム


私の前菜は《帆立貝のフランシャンピニオン》わ~いオシャレ

帆立貝の存在がよくわからんが、なんか美味しい

  

そしてメインのお料理は


チキンのグリエ マスタード風のビネグレット

若鶏のグリエ 青海苔と胡麻のビネグレット

ストロガノフ風 ハンバーグステーキの中からチョイス


見てお分かりの通り、《ストロガノフ風 ハンバーグステーキ》

  

ペンネのグラタンが付いてますグラタンは久しブリッ子

  

ハンバーグをナイフでそーっと切断、中から肉汁ドド~

やわらかく、ソースが濃厚で旨しです

パンに付けて残さず頂きましたよ~

  

ドリンクはこちらから

コーヒー
アイスコーヒー
ハーブティー
紅茶orアイスティー(ミルク、レモン、ストレート)
果汁100%のジュース(オレンジorぶどう)

アイスコーヒーはストレート

  

デザートはこちら

クレームブリュレ バニラアイス添え
クレームブリュレ フルーツ添え
カスタードプリン バニラアイス

プリンがぺロンと剥げてますが・・・

《カスタードプリン バニラアイス》 とっても美味しいです

プリンの黒いブツブツはバニラビーンズ

  

ミントの葉もお口にinでスッキリ爽やか

フ~ご馳走様でした

 

ご覧くださり、オリゴ糖ございました

ありがとうございました

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ジョナサン 稲庭うどんのジェノベーゼ

2014年04月28日 06時00分31秒 | 食べ歩き 〔横浜〕

 

おはようございます

連休の谷間、皆様いかがお過ごしですか?

私は今日はお仕事ですはぁ~

 

 

先日、横浜での研修会

この日の研修場所には初めての訪問

入り口が分からず困っておりましたら

たまたまビルに入っていく人が…

こそっと後を付いて行き、時間ギリギリセーフ助かった~

 

午前中で研修が終わり、皆でランチを頂きに行ったのは、

ジョナサン 横浜北幸店

平日のランチタイム、かなり混んでいるようですね

総勢11名なので、3~4名に分かれてテーブル席へ

 

注文を済ませて、ランチスープを取りに行きました

スープの具は何かな

    

コーンと玉子のスープ、お味はあっさり

        

私が注文したのは

“ジョナサン和セレクト”より

《秋田無限堂 稲庭うどんのしそ薫るジェノベーゼ 890円(税抜)》長い!

彩もキレイで食欲UP

大好きなオクラも乗ってます

 

他のみんなは、日替わりランチメニューからオーダー

先月、ママ友達と“ヘルシー日替わり和膳”を頂きました⇒その時の記事

うどんは真っ白でつるつる、 

カッペリーニの冷製パスタみたい 味は薄味

オリーブオイルとジェノベーゼの風味がイタリアン

無限堂の稲庭うどんは、江戸時代から伝わる

1本1本手で伸ばす手綯(てない)製法だそうですyo

 

 他に生ハムと蒸し鶏も乗ってます

蒸し鶏はしっとり柔らか、ジュ~シ~で美味しい

 

 野菜たっぷりのヘルシーなランチ、ご馳走様でした

Oさん、アップしましたよ~

 

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瀬里奈ステーキドーム 格安ランチ

2013年09月13日 20時56分44秒 | 食べ歩き 〔横浜〕

11日(水)、会議終了後にお食事会がありました

場所はJR関内駅から歩いて10分位、

馬車道通りにある日本興亜ビルの9階

             

エレベーターで9階に上がり、扉が開くとすぐに『瀬里奈ステーキドーム』のエントランス

高級感がプンプン漂っております

 

ちょっとレトロな雰囲気の店内には、鉄板を囲むようにコの字型にカウンター席

 

大きな窓から見えるのは“みなとみらい”

ロケーションもGOOD 

夜景はきっと素敵なんだろうなぁ

 

目の前でシェフが手際良く調理をしれくます

なんだかワクワクです

 

まずはサラダ、レタス・紫キャベツ・パプリカなど・・・ゴマドレッシングが美味しい~

 

お待ちかねのお肉登場

好みの焼き加減を一人ずつ聞いてくれます

いよいよ調理開始

 

ひっくり返されたお肉は、こんがりいい色に焼けております

焼けたお肉の香りがたまらん

 

両面焼いたお肉をシェフが目にも留まらぬ速さでカット

アッと言う間にほぼ同じ大きさのサイコロ状にカッティング~

お肉をお皿に取り分けて…

 

私の前にもやってきました

1・2・3・4・・・10切れですね お肉の右横のコマゴマしたものは焼いた脂身

全部一緒に調理しているように見えたけど、

それぞれ好みのの焼き加減になっているようです

 

お肉は醤油ベースのものと、ピリリと辛いサルサ風の2種類のソースで味わう事が出来ます

 

では早速頂きます

焼き加減は“普通”でお願いしました

赤身のお肉の断面はキレイなピンク色、柔らかくて美味しい~

私はサルサソースの方が好きだな

 

漬物はこちら  梅干しがちっこいけど、種がなく甘くてイイお味

 

ご飯は香り豊かなガーリックライス

鉄板で炒めたガーリックライスは、口の中が火傷しそうなくらい熱々 

 

みそ汁も美味しい~具は油揚げ(見えてます)、あと忘れました

 

焼き野菜はもやし炒め

お肉を焼いた後に鉄板で炒めたもやしは、

お肉の旨みをまとって、香ばしくメッチャ旨いごちそうもやしに変身

味付けもしっかりしているので、これだけでご飯3杯イケます

 

食後はコーヒーか紅茶を選ぶ事が出来ますが、

私はコーヒーをチョイス

 

美味しいお肉が食べられて大満足、ご馳走さまでした

夜は恐ろしくて(お値段が)利用することは皆無ですが、

ランチはリーズナブルに頂けるのでおススメ

こちらのコースで1500円位です