土佐の塩丸 2011年03月02日 16時51分39秒 | 塩 鶏塩鍋に使った塩は『土佐の塩丸』というもので、 以前「どっちの料理ショー」の特選素材として紹介していました いつも売り切れで、なかなか購入出来なかったのですがようやくGET この塩は高知県佐賀町で作られていて、 火入れをせず太陽熱だけで、じっくり結晶させているこだわりの製法だそうです ミネラル分が豊富で味もまろやかなんですよ 鶏肉にかけて焼くだけで、肉の旨みが引き立って美味しい~ 今度、塩にぎり作って食べて見よう…
ろく助の塩 発見 2010年02月10日 15時21分11秒 | 塩 お天気の悪い日が続きますね 突然ですが、お塩をご紹介いたします だいぶ前からテレビ・雑誌等で話題になっていたようで うまみ成分も含まれている塩です。(これがあまり好きでない方もいますが) 以前から購入したいと思っていましたら、偶然発見 京急久里浜駅 ウィング1Fの輸入食品のお店 「もとまちユニオン」に ありました 白塩 1種類でしたけど… これでおにぎりを作るととても美味しいんです(ただの塩むすびでOK) ゆで玉子にパラパラッとかけてもGOOD お肉や野菜にかけて焼いいても美味 私は、きゅうりや白菜・塩こぶ・ろく助の塩をビニール袋に入れて、ちょこっと漬物をつくります 少々お高いのが難点ですが、たくさん使うワケでは無いの 良しとしましょう お値段は、税込1050円です。 しかも150g やっぱ高っ 天然素材100%で安心だし 梅や柚七味など色々種類があるようです 私は旅行をするとその地方の塩を買ってくるんですよ また買ってきたら、ご紹介したいと思います