去年べト病で全滅したタマネギの後にニンニクを植えています。
やはりヤバイヤバイ葉っぱが黄色く変色してきました。
隣のタマネギも大変心配です。
超極早生なのでネギの中で1番美味しいと思っている
葉っぱを食べたいので同じようにかけておきました。
かけたのは穀物酢で50倍に薄めました。
普段は100倍ぐらいに薄めた方が良いと思いますが今回は50倍でした。
本日の収獲です。
ツボミ菜です。
紅白20日ダイコンです。
葉っぱが軟らかくベビーリーフとして充分食べられます
いつものダイコンです。
まだまだあります。
べト病にお酢はどうでしょうね?
もしよく効いたら安心安全なんですけどね。
元々お酢には殺菌作用があるのは広く知られている事で
べト病と言うかカビを殺す力は持っていると思います。
昔よくやっていたのを思い出しました。
タマネギもデリケートなので安心できませんね。(^o^)/
効果があると良いですね。
タマネギ良い感じで育っているように見えます。(^o^)/
本当に心配が絶えませんね (ー_ー)!!
寒さによる変色もありなんですね。
100%諦めていたんですが(?_?)