あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

お菓子作りは苦手

2014-07-21 | おいしいもの
好きだけど自作はしない方が良い、という結論。なので買うに限る、というtopの画像。
最近とくに和菓子ではきな粉&抹茶味好きに拍車がかかっています。本日のおやつはきな粉まみれのきび団子と抹茶の水ようかん。もちろん買ってきました。
実は続けて和菓子系のおやつを自作することにチャレンジしたのですけど、何かこう、今ひとつ納得がいかないと言いますか、残念感が漂うものになってしまいまして……。今回はその反省の記録です。

1月に初のアウトレットモールに行ったとき、菜月ハハちゃんから「鬼まんじゅう」のミックス粉をもらいました。さつまいもをゴロゴロ入れて蒸すという、蒸しまんじゅうなのですけど、これが、作ったらやたら美味しくて「また作ろう!」と決めていたのでした。
あ。そのときのお礼を言ってなかったか? 今更ですが、菜月ハハちゃん、ありがとう!
そして半年が経ち、たまたま鬼まんじゅうのミックス粉に出会って、即買い。あのときに食べた味を思い出し、さて作ろうとしましたが、
「さつまいも、高い…」
ま、旬ではないので仕方ないのですが、やはり手が出ません。それで思い出したのが、仕事中の小腹がすいたときにつまむ用に買っていた、焼き芋。スーパーやコンビニで100円で買えるお菓子シリーズのものですが、それで代用しようとニヤリとなりました。
が、結果は「圧倒的にお芋が足りない!」でした。



失敗な味ではなかったけど、何だかもの凄く残念な感じでした。やっぱさつまいも買えば良かった……。

で、別日。今度は「白玉団子なら失敗はなかろう!」と、白玉粉を買って作ってみました。抹茶が少し残っていたので、それも入れて、抹茶白玉にしちゃおうと。
鍋にお湯を沸かして、白玉粉に水を入れてコネコネ……、「って、水、多くね?」
そうです。水をちょっと入れ過ぎてトロトロになってお団子にできません。「やってもぉ~たぁ~」ですが、もう追加する白玉粉はありません。お湯は沸いている、右手はトロトロの白玉粉まみれなこの状況を、さてどうする?
結局、小さめの器にトロトロを入れて、器ごと茹でました。荒業~! 3分ほどですかね、案外すぐに茹であがりましたよ、ホホホ……。



きな粉をかけて、お団子で食べる予定でしたが、器に入った白玉団子……。味に問題はなかったけど、なんか違う感満載。

「ん。お菓子作りの才能はないんだ。ん。そういうことなの。ん。ん。ん。」と自分を納得させて、冒頭の結論。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲きます | トップ | 下見だったのか? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰です。 (菜月ハハ)
2014-08-10 05:19:06
お菓子作り苦手に深く同感です。
おかずと違って、お菓子作りはほんと繊細で、少しの分量ミスも許してくれないところがめっちゃ苦手。抹茶白玉団子の機転すげっす!!うけるw 私も似たようなことになったことあるけど…諦めましたもん。。
それにしても、鬼まんじゅうキット?気に入ってもらえてよかったです!!あれ 簡単でうまくていいですよねっっ!!そっちでも売ってるんですね~ もし、必要でしたらまた、会った時に買ってきますよー!!
返信する
菜月ハハちゃん (とみ)
2014-08-11 11:23:22
鬼まんじゅうのミックス粉はね、偶然に見つけたもので、それ以来出会ってない。
サツマイモの季節になったら、こっちでも出回るようになるのかな~?

お菓子はね、もうすっかり自作するのは諦めましたよ。
作るのはプロにお任せして、私は食べるだけに徹します
(↑って、キッパリ言っちゃうこと?)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事