こんにちは トミケイです。
今回は秋田市大町にある「比内地鶏串 Sot l'y laisse」へ行ってきました。
今回で2回目の訪店。
コースメニュー(親子丼コース)を予約。
ドリンクメニューはコチラ
ー前菜ー
お凌ぎ
比内地鶏のサラダ
比内地鶏焼鳥1本目
比内地鶏焼鳥2本目
野菜串
比内地鶏焼鳥3本目
比内地鶏焼鳥4本目
比内地鶏焼鳥1本目
比内 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は秋田県にかほ市にあるフランス料理「レメデニカホ」へ行ってきました。
amuse-bouche(前菜)
素材は新玉葱のエスプーマ。細かく刻まれた新じゃが、蕪。
hors-d'oeuvre(前菜)
素材はヤリイカとタケノコ。菜の花とモッツァレラのソース。
poisson(魚料理)
素材はサクラマス、桜の葉、スマックエンドウ。
Viande . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は秋田市中通にある「中通チルアウト」へ行ってきました。
2週間振りの訪店!
本日のメニューはコチラ!
タコとアドカボとトマトのマリネ
太アスパラと目玉焼き トリュフ風味
高級ホタルイカと新玉ねぎの大人のオムレツ
マグロカマの自家製ツナとケールのサラダ
スミイカのフリット
カリカリ!フライドポテト アイオリソース
名物!!本日特選牛の . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は三重県鈴鹿市にある清水清三郎商店「作 プレミアム 槐山一滴水 純米大吟醸」を入手。
基本情報はコチラ
華やかで香りが良く飲みごたえがあります。
酒の肴に頂き物のタラの芽
もちろん天ぷらで!
「作 プレミアム 槐山一滴水 純米大吟醸」、「タラの芽の天ぷら」、「銀彩のぐい飲み」。至福のひとときでした・・・ .
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は新潟県にある苗場酒造「醸す森 純米大吟醸」を入手。
基本情報はコチラ
スッキリとしてフルーティー飲み口。
まろやかでお米の旨味もありキレが良く美味!
酒の肴にエビフライ
「醸す森 純米大吟醸」、「海老フライ」、「漆工房 攝津の銀彩のぐい飲み」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は秋田市手形にあるラーメン屋さん「初代麺屋 とのさき」へ行ってきました。
メニューコチラで
私は限定の「魚介鶏骨中華そば黒」をチョイス!
2種類のチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、カイワレ大根がトッピングされています。
スープはポタージュを感じる味わいで、シコシコ美味。
麺は細ちぢれ麺か中太麺かをチョイスでき、私は細ちぢれ麺をチョイス。
スープが麺 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は秋田市中通にある「中通チルアウト」へ行ってきました。
約1年振りの訪店!
で、お客様謝恩セールの打ち上げ!
本日のメニューはコチラ
「発酵バターとクルミ入り秋田市産いちじくバターとパン
「サラダケールと焼きカリフラワーのサラダ」
「春です!太いアスパラ2種と皮付き豚のベーコンエッグ」
「ゴルゴンゾーラチーズの大人オムレツ」
「燻製モッ . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は秋田市にある秋田醸造「ゆきの美人 純米 生酒」を入手。
基本情報はコチラ
ほのかな甘味ですっきりした飲みやすい日本酒です。
酒の肴に「湯豆腐」
「ゆきの美人 純米 生酒」、「湯豆腐」、「漆工房 攝津の銀彩のぐい飲み」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は新潟県にある苗場酒造「醸す森 純米吟醸」を入手。
基本情報はコチラ
口に含むと爽快な微炭酸。フルーティで濃厚な甘みと旨味が口に広がります。
酒の肴に「ペペレロンチーノ」
「醸す森 純米吟醸」、「ペペレロンチーノ」、「漆工房 攝津の銀彩のぐい飲み」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は油長酒造「風の森 ALPHA 8 大地の力」を入手。
基本情報はコチラ
酒米は秋津穂の玄米で精米歩合100%。玄米の独特の風味や質感が口に広がります。
酒の肴に自家製五目焼きそば。これまた美味し!
「風の森 ALPHA 8 大地の力」と「自家製五目焼きそば」「銀彩のぐい飲み」。 至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は秋田市泉にある「とんかつ 咲々」へ行ってきました。久々の訪店。
店内はテーブル席が6卓とカウンター席があります。目の前の生ビールが気になる・・・
壁には・・・ 佐々木希のサインが!
日本酒を飲みながらフライを嗜む!お通しの冷奴が美味い!
カキフライ2個、一口ヒレカツ2個と
海老フライ、帆立フライをチョイス!
自家製タルタルソースとカキフラ . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は山形県高木酒造の「十四代 大極上生 龍の落とし子 大極上生」を入手。
基本情報はコチラ
フレッシュで華やかな香りと繊細な味わい。
酒の肴に「マグロとサーモンの漬け」
「十四代 大極上生 龍の落とし子」と「頂き物のお惣菜」「マグロとサーモンの漬け」。そして「銀彩のぐい飲み」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は赤武酒造「AKABU 純米酒NEWBORN」を入手。
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ほのかな甘味が広がり透き通ったのど越しのフレッシュな生酒です。
酒の肴に秋田卸売市場で入手した本マグロの中トロ
「AKABU 純米酒NEWBORN」、「本マグロの中トロ」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は山本酒造店の「山本 7号酵母 純米吟醸 生原酒」を入手。
基本情報はこちら
果実の甘みを感じる香りとフレッシュな甘みが口に広がります。
酒の肴に頂き物の仙台の牛タン。厚みがあって食べ応え十分!
「山本 7号酵母 純米吟醸 生原酒」、「牛タン」、「漆工房 攝津の銀彩のぐい飲み」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。 . . . 本文を読む
こんにちは トミケイです。
今回は東京の根岸にある「焼肉 鶯谷園」へ行ってきました。
厚切り特上タン
特上ハラミ
特上ランプ
特上カルビ
レバー
キムチ
ニンニク焼き
大変美味しくいただきました!
ではでは。 . . . 本文を読む