抹茶を入れて和風のパウンドケーキ
柔らかめのナッツも入っています
ホットケーキミックス ・・・ 200グラム
玉子 ・・・ 1個
水または牛乳 ・・・ 適量(生地がトローリ手前になるまでの量)
抹茶 ・・・ 小さじ一杯ちょっと
ナッツ ・・・ 適量(小さく砕く)
砂糖 ・・・ 小さじ一杯
溶かしバター ・・・ お好みで
材料を混ぜて型に流し入れ
オーブンで焼くだけなので簡単に作れます
自己流で作っているのでお口に合わなかったら
他の料理本を参考にしてくださいね
刻んだ苺のパウンドケーキ
出来上がり冷まして切ると黄色の中に苺が見え隠れ
それでも香り・味は苺です
トッピングは生クリームとちょこっとのチョコで・・・
甘さもちょうど良く美味しくいただきました
材 料 (1本分)
ホットケーキミックス 200g
玉子 (Mサイズ) 2個
溶かしバター 50g
牛乳 大さじ4杯
砂糖 40g
はちみつレモン 大さじ3杯
苺 7粒 (大粒)
トッピング
チョココンフレーク 適量
アーモンドチョコ 8粒 (一人2粒)
生クリーム 100cc
砂糖 お好みの量
ココアとバナナを入れたパウンドケーキ
ソースは 細かく刻んだ苺と生クリーム
パウンドケーキは 一晩寝かすとしっとりしておいしくなります
材 料 (1本分)
①ホットケーキミックス 200g
②ココアパウダー 大さじ3杯
③玉子(Lサイズ) 1個
④溶かしバター 25gくらい
牛乳 ①②③④の具合でボテッとなるくらいの量
はちみつレモン 大さじ3杯くらい
バナナ(小ぶり) 1本
苺 9個(うち5個は刻む)
生クリーム 100cc
砂糖 お好みの量
分量をしっかりと量って作らないとおいしく出来ませんが
どっしりとした食感と甘さ控えめはこのくらいがちょうど良いです
ふわふわ食感を楽しむには 玉子と溶かしバターの分量が多めになります
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