『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

パウンドケーキ

2015-01-06 | クッキング

抹茶を入れて和風のパウンドケーキ

柔らかめのナッツも入っています

 

ホットケーキミックス ・・・ 200グラム

玉子 ・・・ 1個

水または牛乳 ・・・ 適量(生地がトローリ手前になるまでの量)

抹茶 ・・・ 小さじ一杯ちょっと

ナッツ ・・・ 適量(小さく砕く)

砂糖 ・・・ 小さじ一杯

溶かしバター ・・・ お好みで

 

材料を混ぜて型に流し入れ

オーブンで焼くだけなので簡単に作れます

自己流で作っているのでお口に合わなかったら

他の料理本を参考にしてくださいね

 

                   


       刻んだ苺のパウンドケーキ

       
       
       出来上がり冷まして切ると黄色の中に苺が見え隠れ
       それでも香り・味は苺です
       トッピングは生クリームとちょこっとのチョコで・・・
       甘さもちょうど良く美味しくいただきました

       


       材 料 (1本分)

       ホットケーキミックス  200g      
       玉子 (Mサイズ)     2個  
       溶かしバター      50g
       牛乳           大さじ4杯
       砂糖           40g
       はちみつレモン     大さじ3杯
       苺            7粒 (大粒)


       トッピング

       チョココンフレーク    適量
       アーモンドチョコ     8粒 (一人2粒)
       生クリーム        100cc
       砂糖            お好みの量

                 

ココアとバナナを入れたパウンドケーキ
ソースは 細かく刻んだ苺と生クリーム
パウンドケーキは 一晩寝かすとしっとりしておいしくなります




材 料 (1本分)

    ①ホットケーキミックス 200g    
    ②ココアパウダー    大さじ3杯  
    ③玉子(Lサイズ)    1個  
    ④溶かしバター     25gくらい 
     牛乳           ①②③④の具合でボテッとなるくらいの量 

     はちみつレモン    大さじ3杯くらい
     バナナ(小ぶり)    1本


     苺            9個(うち5個は刻む)
     生クリーム       100cc
     砂糖           お好みの量

分量をしっかりと量って作らないとおいしく出来ませんが
どっしりとした食感と甘さ控えめはこのくらいがちょうど良いです
ふわふわ食感を楽しむには 玉子と溶かしバターの分量が多めになります

 

                                   genuine・hana 

     

 

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