9月が始まりました
台風の影響は広範囲に出ています
晴れたと思ったら急な大雨
雨が止んでも空はもくもくと怪しい
そんな日々を過ごしています
さて先日
「現代社会は昔に比べて有害な化学物質や薬品・添加物・遺伝子組み換え・ゲノム編集された食べ物・電磁波といった様々な社会毒が当たり前の様に溢れています」といったところから始まった雑誌を読みました
何を選び・何を食べ それと同じく何を避けたらを知ることの重要性を
改めて色々と調べて読んで直接聞いて
何方かとお話をしてみようと思いました
「今思えば・・・」と私が生まれた時代・育った時代・現代と私が生まれる前も含めて
その中でどんな物を食べてきたかを知り
今は何を食べたらいいか・食べたいかを選びたいと思います
もう一つ
題名に「〜猫〜」が入った書籍上下を読み終えました
かの有名な方々が「ああでもないこうでもない」と
研究し続けた後(のち)の量子力学の話などでした
なんとなく頭のどこかの片隅に入っていると良いなっ
8月になりました
毎日が猛暑ですが
昨日の午後は空が怪しくなり
雷の後に土砂降り
雨雲レーダーを見ると真っ赤でした
本日はスッキリしない空ですが晴れています
さて 月初めは
チョコムースのスイーツ
半分にしてみたら
オレンジのジャム?ピューレ?ムース?が交互に
チョコ・オレンジはほどほどの甘さ
ナッツが味をリセット
キラキラと輝く大福
限定の大福とのことで購入
中身はうぐいす餡?ずんだ餡?で小豆のこし餡を包んだ餡
お餅は割としっかりめ
餡は甘すぎず少し塩味もあり
小さくても食べ応えがありました
らっきょう
鳥取の砂丘らっきょう
お土産にいただきました
原材料名・原料原産地名・成分表示
鳥取や島根の方にも旅をしてみたい!が増しました
ありがとう〜
漬け物といえば
2021年6月に改正食品衛生法の施行
2024年6月1日から営業許可が必要となり
条件を満たした施設で製造し販売となりました
駅の道などでの「昔ながらの漬け物」
特に梅干しがザワザワしていますね
設備投資ができないや後継ぎがいないなどで
販売をやめた方がどれくらいいるのでしょうか?
テレビでは自家製で漬けた梅は販売できないが
漬け汁は販売できると取材放送をしていました
はて?が出てしまいますねっ
さぁ
暑さに負けず
甘酸っぱい物などを食べてのりきろうかなっ
7月になりました
紫陽花は見頃
蓮の花は咲き始めているようですねっ
下町は七夕・朝顔・ほおずき・花火と
夏の風物詩が続く月
今年はどこの町へ行こうかな?
夏の風物詩を巡るには体力強化
特に足腰
足腰と言ったら
随分前に
私よりはるか先輩の方が
行商人としていました
大きい荷を背負い
電車の中や駅改札口などで
見かけました
今はどうなのかしら?
自分より重いモノを持つ
その力はどこから?と思っていました
そんな中 数年前から運動の中に
「スクワットをしよう!」を見聞きします
「鍛えましょう!」と
それはナゼか?
私はある時に「嘘でしょ?」と思った出来事がおきました
その時からある場所では
膝をつかないお尻をつかないことで
腰から下の筋力をつけました
戦後から少しずつ少しずつ
畳=フローリング
座布団=椅子
布団=ベッド
和式=洋式【お手洗い(化粧室)】
階段=エレベーター(エスカレータ)
自転車・自動車・鉄道は明治の頃?
牛車・馬車・人力車は? と
色々と少し深掘りっ(笑)
とにかく動けるうちは楽をしないようにしなくては
あれよあれよと筋力低下になりますからねっ
これは大人だけではないこと
「体力低下の子どもが増えました」と見聞きしますから
さぁ
ヤン◯◯座りとか
四股を踏むとか
坂道を歩くとか
階段を上り下りとかしてみようかな
布団は押し入れに入っているので上げ下げ
上半身と下半身の運動なので
全身に良いということかな
楽をすると戻れないと聞きます
掃除や洗濯も炊飯も
物凄い運動量だったと思います
きっと
余談話
本当にハコモノが多くなりました
ナゼ?
古いも含め壊れたからではない理由も
きっとありますよね?
背も高くなり外を歩くと圧が強く
空が狭く見えづらくなりました
とあるドキュメント映画の主人公と同じ気持ちです
昔ながらの景色は無くなり
樹木は歩道・広場などに人工で植えて
管理をされています
それでも夜は煌びやかな色で冬の時期や
高いところから見たりすると宝石のようで綺麗に見えます
技術が進みプロジェクションマッピングも今や普通になっています
次にはドローンを何台も飛ばし
花火の静止画ごとく夜空を飾っています
本当は今いるところで
澄みきった空
一面の星空を見たいですねぇ
あっちこっちそっち
七夕の日はどんな日になるのかな?
可能性と希望を心に秘めて
(2023年画像)
これがいい と
一束
3カブの大(中?)と7カブの小を購入
カブの旬は冬だけど
5月も収穫ができるのね
さぁ 何して食べよう
お味噌汁?
煮物?
ぬか漬け?
甘酢漬け?
何して食べる?
温かくして食べる場合は
皮を剥かずに調理
火の通りが早いので
気を抜くとトロリン
葉は刻んで醤油炒めにも良し
余談話を2つ
ぬか漬け
何を漬ける?
カブ?
キュウリ?
ニンジン?
ダイコン?
ナス?
ミョウガ?
キャベツ?
ウリ?
野菜じゃない食べ物?
キュウリは漬かりすぎると
色が変わり少し酸っぱめになります
ピクルスに似たような味わい
なので 食パンに挟んで食べたことも(笑)
ナスは色が綺麗にでると幸せに
今は色々な野菜などを食べています
カブは葉も美味しい
カブといえば
うんとこしょどっこいしょ🎵
最後は動物たちも集まり
皆で力を合わせてひきぬくことができました
と 小さい子供たちの絵本やお遊戯会などでみかけますね
オトナになってもできるかな?
モジモジ 照れ笑いせず
恥ずかしがらずに
大きな声を出して
うんとこしょどっこいしょ🎵
うんとこしょどっこいしょ🎵
うんとこしょどっこいしょ🎵
ぬけたら皆で分けようねっ
土いじりは楽しいねっ
余談から・・・
いつも自分(私)に問いかけます
ちゃんと食事をしていますか?
何を食べていますか?
食べた後はスッキリしていますか?
ありがとうと思える日々ですか?
そろそろ
自給自足の時代なのかな?
2020年の前から徐々にだったと思う電波
コロナ禍になり電波の周波数の種類・量が加速
家にこもったり出たりの繰り返しが続き
スマホ(携帯電話)・パソコンを開いている時間
テレビをつけている時間が増えました
今はこもることが減ったのと各社の制限が当時と違い
閉じている時間が増えました
テレビもです
そうなることで身体の疲れ具合いが違いました
なので
平日・休日 電波の周波数をなるべく避けたいと思うようになり
人工電波の周波数が低い場所を探すようになりました
この3〜4年で何を学んだろう
SDGsと同じく強く感じた多様性
言葉として飛び交っていました
考え方・思い想いの違い
自分(私)の生き方は自分(私)で決める
などなどなど
そして改めて
陰陽・表裏などが半分ずつで1つなんだと
例としてエンタメでは破壊・再生が多くあり
台詞や映像などで何度となく
聞いたり観(視)たりしました
私が選んで観(視)た主人公たち
最後は成長をしていました
心の成長
さて 本題です
以前のガーベラ等のアップ後に
またガーベラをいただきました
今度は切花としてカスミ草と一緒に花束として・・・
ラッピングを外したら1〜2㌢の吸水性スポンジに
茎が守られていました
なので
そのまま水を切らさずに器に入れて飾りました
ガーベラ3本の内
2本は3週間
1本はそれより数日咲いていました
その最後の1本は花びらが垂れることなく
つぼみ始めて枯れていっていたので
さようならありがとうは
あと2日待とうとそのままにしていました
ところが次の日にふと見ると
花びらは広がって花びらの付近に綿毛がありました
初めて見るので📷パチリし検索
※ 拡大画像/下が花びらの付近
種との結果がでました
そして少し動かしたらハラっとし
ちょうど器の口元に引っ掛かり
取ろうとして微かに触れたのでしょう
ハラハラと綿毛が崩れて
最後は中心までも綺麗になり
ガクだけが残りました
そのまま飾っていたら
もっと広がり下へ下がりました
中心は少しふっくらと
そうすることで
ふわふわ種がもっと丸くふわっとなるのかなと
まるでタンポポですね
うん?同じ種類かな?
その前にハラハラとしてしまいましたが
丸くなるのであれば中心も種かな?
ふわふわとして感触が良し
すぐそばの
小さな幸せ
ありがとう