静岡県清水港で昼から休みとなったので船に搭載しているママチャリ漕いで清水魚市場 河岸の市に行って来ました
接岸している岸壁から約15分位で河岸の市に到着 実はこの河岸の市を知ったのはつい最近...先日ネット検索で
知りました 今まで清水に来ていて知らなかったんですね...反省 やっぱり観光情報は検索しておいた方が良いですね
市場内はこんな感じでお店が入っています 当日は土曜日という事もあってお客さんが多かったです 駐車場も
満杯で観光バスも何台か見かけました 今回の一番の目的がマグロ職人のお食事処 おがわ 厚切りのマグロが
有名でとにかく人気があるので行列が出来るという事だったんですが 当日もしっかり行列が出来ておりました..
並ぶの止めようかとも思ったんですが..せっかく此所まで来たので自分もしっかり並ばせて貰いました
やっぱり長かった...
待つ事約30分...要約店内に入店! 今回はトロ鉄火丼と生シラスを注文 カウンターでサービスのお茶を飲みな
がら約15分位で遂に食事が運ばれて来ました!
とろ鉄火丼はアサリのみそ汁とかんぴょうがSETで付いて来ました 自分的には刻み海苔が掛かっていて欲し
かったんですが...厚切りマグロ食べ答えありました! やっぱりマグロは厚切りが最高ですね!
行列に並んだ甲斐がありました 生シラスの方もイケテました 多分生シラスは駿河湾の海の幸かと...
正直BEERが欲しくなったんですがまだ昼間なのでぐっと我慢しました..自分の場合明るい内にアルコールが入ると
1日が終わります...お茶は空になっているとお店の方が又お茶を注いでくれます 店内も綺麗だったしこの辺も
ポイント高いですね お店を出るとまだまだ行列は続いていたのでした
カウンター席だったので店長さんがマグロを捌いているのを見ながら待っていたんですが極厚のマグロの切り身
がずらっと並んでいるのを見るのは中々圧巻でした
市場の裏側は清水港に面していました 燃料の補給船が接岸中です
市場内で地中海産の本マグロのトロ600円も買ったんですが こちらも旨かったです 適度に歯ごたえがあって
それでも口の中で溶けました やっぱりマグロは美味いですね
大分春めいて来ました 当日も富士山がバッチリ拝めました 翌日清水港を出港したんですが冷凍船がマグロを
揚げ荷していました 清水港に揚がるマグロは旨い?