おひとり様生活+ワン

自分で沖縄そば風


たまには、家で作ろうと
海ぶどうは、買ってあるし
後は、豚ロースを焼き豚にして


那覇だか、石垣だか、どこかの空港で買ってきた八重山そばがある。

まずは、焼き豚づくりからね。

黒砂糖が、良い色を出してくれてます


冷やすと・この脂の塊

これを、取り除いて
脂の海から救出。


↓の脂の塊は捨てます。

好物の海ぶどう

生で生きてるので常温で保存しときました。寒かったり、暑すぎるとしぼんじゃうのです。
色も白くなっちゃう。

弱い光に当てると
緑濃くなり、開いて来ます。
あのプチプチ感がたまらないです。

完成しました。
残念!紅しょうががなかった。


実際の八重山そばは
蒲鉾と、刻んだ豚煮が乗っかってます。
この麺、なかなか、本格的。
美味しかったです。

今週も、水曜日に
那覇羽田のとんぼ返りがあるので
買ってこようかな・・
















コメント一覧

tomotuma
隊長さん
こんばんは!
(^Д^)はい
おいしかったです。
たな梅のゴボウ巻きも
合いますねー!
なつかしやー。買いに行きたいです
倶楽部渓谷 隊長
これ絶対美味しい❗
たな梅のごぼう巻入れても美味しいと思います🙏
倶楽部渓谷 隊長
これ絶対美味しい❗
たな梅のごぼう巻入れても美味しいと思います🙏
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事