おひとり様生活+ワン

パンでも焼いてみるか・


しかし・
食べ物に制限があるというのは
つまらないものです・・


大腸ポリープ取ったから
もう少し、節制がひつよう・・


夏場なんで、
巷では、カレー、スパイスタップリ物が・


大好物なんだよ~!

更に、大腸は時が経過すれば解禁に。


大問題は
奥歯の部分矯正の方だね・


ま・カレーは食べられるようになるけど
固いもの、餅やガム系の
粘つく物はダメ。
痛みもあるだろうし・


あー。何も考えずに
口に食べ物を放り込めるってのは
幸せな事なんだ・と実感!(笑)


で・

出かけても、どうもイマイチ
テンションが上がらないし

ロングテクテクは、もう少し先にしないと。


だから。




こんなノートを出してきて

パンでも焼くかな・と。



???
ベーカーズ容積比って
ナンだっけ?

10年前頃、日々パン焼いて皆勤賞だったけど

とんと・ご無沙汰。

前は、殆どのパンを焼き試して
最終的に、角食パン、山パンに落ち着く。



とりあえず、失敗しても
ドンマイ!で、慣らしからということで。
成城石井で、強力粉とサフのイースト20%オフを買ってきた。






さてと・沢山買い込んだパン型やグッズ。
凝り性なんでね。

でもって
このパン型は、ヘビロテした。

あ・山パンより、この蓋する角食の方が
オーブン入れてから見えない。
焼型中の状態がわからなくて、難易度上がる
んだった。

簡単なのは、丸めてトレイに並べて焼く。


でもな・

角食パン、食べたいしな・

よし!

この程度のパンは作りたい。



これだ。明日は
パンミッションだ。



って・

この型に合わせた粉の分量の出し方って
どうやって、計算するんだっけ?(笑)


確か・容積だすんだったよな・
縦横高さを掛けるんだったよな・

コメント一覧

ともつま
> harunoさん
https://yaplog.jp/tomotuma/
おはよう!

午後から、じっくり、思い出しながら焼きます。

結果は後でご報告(爆)
haruno
おはよう!
https://yaplog.jp/haruharuno/
できた?できた?(*´∇`*)
焼きたてのパンだなんて、贅沢な時間だね~♪♪
ともつま
> しのやんさん
https://yaplog.jp/tomotuma/
こんばんは!
1週間、お疲れ様です。

はい、難易度が高いのは
バケット、角食パンです。

バケットは、高温でクープといって切り込み入れ、そこがパカッと
割れてピキピキ。
300℃とかの高温安定しないんです。一応設定はあるけど。

バケットは、シンプルでリーンな素材で作るのも、これまたね。

色々、工夫して楽しんだんですがね。

角食パンも、型を使うのと、シンプルなんでね。


型によって、使う粉の量や配分が変わるから、容積から全体の生地量やら、計算します。

そうしないと、あふれでて、蓋が開かなかったり、上まで届かないとかになる。で、発酵の兼ね合いがあるんで、結構、奥が深いのです。

だから、はまったんだと
思います。

型を使わなければ、丸めて、
アンパンマンの顔みたいにすれば
粉の量は、計算いらない。

あとは、配分の比率だけです。

強力粉が、抱えられる水分量は
国産と、外国産で変わってくるので。

なぁんて、難しく理屈をこねて、
失敗の時の言い訳を
今からしているというわけです!
しのやん
こんばんは(^^)
https://yaplog.jp/amaimonohimono/
パン作りは楽しそうですね♪

細かくメモされている過去のレシピを見ても、容積だなんだというのは難しいものなのでしょうか?

食パンが特に難易度が高いとかなんですかね。

すみません。パンは食べる専門で作ったことがないもので(^_^;)

完成形を楽しみにしてま~す(^-^)/
で、試食しに伺いま~す(嘘)
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