おひとり様生活+ワン

パン準備(笑)

10年ぶりの角食パン焼き

まずは・
粉の量を決めないと。


真四角でないので
スケールで計る
水入れても容積出せるけど、
縦横高さ。



粉の量がわかったから

昔のノート覚え書きから配分を考える

あら・平成20年だってさ(笑)

ハルユタカ(小麦粉のブランド)で
バトンチョコのパンのメモだ。

少し、アレンジした。



手ごねで300gの粉は
手が疲れるから

こねるのは
このミキサーにやらせよう。

このミキサーは
餅や、ホイップ、うどん
なんかも作れるけど

パン生地しか使った事ない。


10年ぶりだが、
動くか?と試したら
((*゚∀゚))大丈夫だ。

単純な作りだけど、結構高かった覚えがあり
この、ボール部分だけとかも追加で購入
できるようになってて、メンテは楽。


パンは、初めて作った時は
ホームベーカリーを使った。

ホームベーカリーは、粉やら入れとくと
最後の焼きまでやってくれる。


楽だけどね。ホームベーカリーの
焼きたてパンを、食べて

その美味しさに目覚めて

手作りパンに一時はまった(笑)


この他、砂糖とバターが必要なんだけど

バターがあると、思ったら冷蔵庫にない


で・





ギーを使う。


ギーは

自然放牧されてて
牧草のみ食べてる牛のミルクで
(家畜されてる牛は穀物の餌食べてる)

香港のハートスートラの牛も
牧草食べてたな。



で、


ギーは





健康的な食品50に選ばれてたりします。


さてと・

準備はOKだから

そろそろスタート!

また、後で。
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