まずは・
粉の量を決めないと。
真四角でないので
スケールで計る
水入れても容積出せるけど、
縦横高さ。
粉の量がわかったから
昔のノート覚え書きから配分を考える
あら・平成20年だってさ(笑)
ハルユタカ(小麦粉のブランド)で
バトンチョコのパンのメモだ。
少し、アレンジした。
手ごねで300gの粉は
手が疲れるから
こねるのは
このミキサーにやらせよう。
このミキサーは
餅や、ホイップ、うどん
なんかも作れるけど
パン生地しか使った事ない。
10年ぶりだが、
動くか?と試したら
((*゚∀゚))大丈夫だ。
単純な作りだけど、結構高かった覚えがあり
この、ボール部分だけとかも追加で購入
できるようになってて、メンテは楽。
パンは、初めて作った時は
ホームベーカリーを使った。
ホームベーカリーは、粉やら入れとくと
最後の焼きまでやってくれる。
楽だけどね。ホームベーカリーの
焼きたてパンを、食べて
その美味しさに目覚めて
手作りパンに一時はまった(笑)
この他、砂糖とバターが必要なんだけど
バターがあると、思ったら冷蔵庫にない
で・
ギーを使う。
ギーは
自然放牧されてて
牧草のみ食べてる牛のミルクで
(家畜されてる牛は穀物の餌食べてる)
香港のハートスートラの牛も
牧草食べてたな。
で、
ギーは
健康的な食品50に選ばれてたりします。
さてと・
準備はOKだから
そろそろスタート!
また、後で。
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