とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

松本・安曇野旅行 その7 国宝 松本城 黒くて厳しい道のり編

2011-05-23 12:48:05 | 旅行
松本・安曇野旅行 その6 フランス料理 鯛萬(たいまん)編』の続きだぶー



とんちーはレストラン「鯛萬」でおいしい料理を楽しんだ後は
松本城に行ったぶー




とんちーは松本城って名前は知っていたけど
どんなお城かは全然知らなかったぶー



行ってみたら,まず黒くてびっくりしたぶー




とんちーはお城って白いイメージがあったぶー


だって名古屋城はまぶしいくらい白かったぶー.


でも,このお城は黒くて
何か強そうなお城だったぶー




お城の周りはお庭になっていて
きれいなお花が色々咲いていたぶー





宇宙ツツジっていうのもあったぶー





きれいなピンクのお花だぶー






あと紫のお花も咲いていたぶー.



これは藤なのかな?

とんちーはお花はあまり詳しくないから知らないぶー


このお花はこの辺りでよく見かけたぶー


とてもきれいなんだけど
このお花の近くには蜂っぽい虫がいっぱいいて怖かったぶー





とんちーは入場料を払ってお城に入ったぶー.


お城はどの階段も高くて大変だったぶー


中はちょっと暗かったぶー.



お城の壁には,いっぱい鉄砲や矢を射るための窓があったぶー



中には石を落とす窓まであったぶー



何かすごく戦う前提で設計されているみたいだぶー




そして,中の展示も火縄銃がいっぱいだったぶー.



火縄銃の玉があったり
火縄銃の原理とか書いてあったぶー.




そして,お城の中にある階段は
どれも勾配が急になっていたぶー


手すりがないと怖くて上れないぶー



特に4階から5階にのぼる階段は一番急らしいぶー.



(これが一番急な階段)


とんちーは途中で転びそうになっちゃったぶー


中には,この階段は上れないって
途中で断念するおばあちゃんもいたぶー


松本城の頂上への道のりは厳しかったぶー



前に,とんちーママが
「松本城は本当にがんばったわ!
中々大変だった
って言っていたけど,やっと意味がわかったぶー



とんちーが行ったことがあるお城は
大阪城と名古屋城なんだけど
どっちも中は近代的になっていて
エレベーターとかあるから
本当にこういうお城をのぼるのは初めてだったぶー.



昔の人は着物でこんなに大変な階段のぼってたのかな?
何かすごいぶー.



そして,がんばっていっぱい階段をのぼって
お城の最上階に着いたぶー



何か達成感があったぶー



この最上階は,戦いのときに
敵の様子を見るために利用されていたらしいぶー




とても見晴らしがよかったぶー





何か目の前に見えたお城の屋根には
しゃちほこもいたぶー



このしゃちほこは金色じゃなかったぶー




そして,また急な階段を下りて外に出たぶー.


上る方が大変だったけど
やっぱりくだりもそこそこ大変だったぶー



特にとんちーは背があまり大きくないから
高い階段は上るときに手を使って上ったりしたぶー



でも楽しかったから,まぁいいぶー



そして,最後に記念撮影もしたぶー





そして,赤い橋があるところから
改めてお城全体の写真も撮ったぶー



黒くてかっこいいお城だけど
厳しいお城だったぶー



そして,お城の近くの博物館にも行ったぶー



これはお城の入場料に含まれていたから行かなきゃ損だと思ったぶー


中にはかぶとが展示してあったり
土器があったりしたぶー



松本・安曇野旅行 その8 白くてきれいな旧開智学校編』に続く
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松本・安曇野旅行 その6 フランス料理 鯛萬(たいまん)編

2011-05-22 21:19:38 | 旅行 グルメ
松本・安曇野旅行 その5 いざ松本へ編』の続きだぶー



とんちーは松本城に行く前にお昼を食べたぶー



行ったお店はフランス料理のお店「鯛萬(たいまん)」だぶー



外観はとても雰囲気のいい洋館だぶー

このお店はとんちーママいわく
とても有名で老舗のレストランらしいぶー



とんちーは話は聞いていたけど実際行くのは初めてだったぶー



本当は夕飯をここで食べようと思っていたけど
前日にとんちーママに電話でそれを言ったら
「夜だと一万円以上するから絶対ランチにした方がいい」
って言うからちょっと無理してランチに行くことにしたぶー



とんちーは窓の近くの席に座ったぶー.



テーブルにはピンクのバラが飾られていたぶー


メニューには個性的な絵が描いてあったぶー.





このお店は外観もきれいだけど
中も天井がすごく高い洋館になっていたぶー



何か神戸の異人館にも通じるような雰囲気で素敵だぶー

老舗って感じだぶー
(とんちーの適当な感想)





とんちーは5250円のお昼のコースにしたぶー



まずは前菜がきたぶー.



前菜は信濃雪鱒 シトロンコンフィーのファルス白ワイン風味とそのジュレ
信州安曇野産山葵のクリームと柑橘のクーリーってやつだったぶー.



名前が長くてよくわかりなくいけど
真ん中にある白いのが鱒だぶー


鱒をゆっくりじっくり加熱したものに
ワサビのクリームをのせたものだぶー


上には柑橘系のピールがのっているがアクセントになっていたぶー.
何かさわやかな感じだったぶー


ジュレは鱒のおだしをジュレにしたものらしいぶー

そのまま食べるとちょっとしょっぱかったぶー.
でも,鱒と一緒に食べるとおいしかったぶー





そして,パンはバケットとロールパンだったぶー



これはおかわり可能だぶー





次は魚料理だぶー


鯛のポワレだったぶー.



鯛が柔らかくておいしかったぶー


ソースはピーマンと卵のソースだったぶー

何か不思議と懐かしくて親しみやすい味だったぶー
こういうお店でこういう親しみやすい味付けって珍しい感じがしたぶー


付け合せはレンズ豆をつぶしたものを固めて揚げたものだったぶー.

見た目はフライドポテトみたいな感じだぶー





そして,お肉料理だぶー



お肉料理は信州牛とブレスチキンのパストラミ風
ブレス鳥のキュイスのローストベーコンだぶー.



これは3つの料理の盛り合わせって感じだったぶー



一つ目はブレス鳥をカリッと焼いたものだぶー






そして,二つ目は信州牛を鳥のムースみたいなもので
サンドしたものだぶー






そして,三品目はブレス鳥のキュイスのローストベーコンだぶー.



これはとんちーの普段食べるベーコンとは雰囲気が違うぶー


どれもおいしかったけど
とんちー的には牛肉をサンドしたものが一番好きだぶー


鶏肉を焼いたものも表面がカリッとしていて
中はジューシーでおいしかったけど
とんちーはこの時牛肉がすごく食べたかったから
少ししかない牛肉でも,すごくおいしく感じたぶー




そして,デザートがきたぶー



デザートはキャラメルナッツのアイスだったぶー




横にはマンゴーとラズベリーのマシュマロが添えられていたぶー


とんちー的にはケーキみたいなものが食べたかったから
ちょっと残念だったけど
このアイスはとてもおいしかったぶー


ちゃんとこのお店で作ったアイスみたいで
何か普通のアイスより柔らかかったぶー

何かふわふわした感じだったぶー


それにラズベリーのマシュマロが甘酸っぱくておいしかったぶー
それに見た目もかわいいし





そして,食後の飲み物はコーヒーと紅茶が選べたぶー


とんちーはもちろん紅茶にしたぶー







このお店はオーソドックスなフランス料理が楽しめるお店だぶー

とんちーが横浜や高幡不動で食べるフレンチは
どちらかと言うと新しい料理を創作・考案したりする店に行くから
こういうオーソドックスな料理って滅多に食べないぶー


何か勉強になったぶー
しかも,現地で作られた食材を
多く使用しているのがとてもよかったぶー


おいしいフレンチを食べながら
現地の食材が楽しめるのはいいぶー


それにお店の雰囲気もすごくよかったぶー


お店の人も親切でよかったぶー



松本・安曇野旅行 その7 国宝 松本城 黒くて厳しい道のり編』に続く
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松本・安曇野旅行 その5 いざ松本へ編

2011-05-21 18:20:24 | 旅行
松本・安曇野旅行 その4 あこがれのちひろ美術館』の続きだぶー



とんちーはまた,大糸線に乗って
今度は松本に行ったぶー




信濃松川に向かう電車では
通学や通勤のお客さんがいたからあまり写真撮れなかったけど
この時は他のお客さんが殆どいなかったから
色々写真撮っちゃったぶー



まずは正面の窓から見た景色だぶー






あと,とんちー的にびっくりしたのは
この電車にはトイレがあることだぶー




特急の電車にあるのは見たことあるけど
普通の電車にあるのは初めて見たぶー


しかも結構大きいみたいだぶー.




信濃松川から松本までは結構長かったから
とんちーは窓からの景色を楽しんだぶー







そして,松本に到着したぶー



松本駅にはいっぱい線路があったぶー



とんちー的には楽しい眺めだったぶー
(別にとんちーはテツじゃないけどね)



松本駅は他の大糸線の駅と違って大きかったぶー



タクシーもいっぱいいたぶー




駅前には大きな時計もあったぶー





とんちーは松本では松本城に行く予定だったから
松本城に向かって歩いたぶー



歩いているに撮ったものをアップするぶー




まずはマンホールだぶー.



カラフルなマンホールだぶー
手まりの絵が描いてあったぶー


松本は手まりが有名らしいぶー
とんちーは知らなかったぶー


お土産屋さんにもカラフルな手まりがいっぱい売っていたぶー

ちょっと欲しかったけど
結構高かったからあきらめたぶー




そして川だぶー






そして,この川にかけられた橋には
いい感じの電灯があったぶー



何か愛知の明治村にあった電灯みたいでかっこいいぶー




次はよくわからない像だぶー.



これは何の像だぶー
カエルなのかな?




よくわからないけど,せっかくだから記念撮影したぶー





そして,もっとかわいいカエル(?)の石の像もあったぶー



このカエルさんかわいいぶー





松本・安曇野旅行 その6 フランス料理 鯛萬(たいまん)編』に続く
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ポンジュースのグミ

2011-05-21 12:51:33 | 日記
今日、駅のKIOSKに行ったら
ポンジュースのグミがあったぶー(゜o゜)



気になったから買っちゃったぶー(>∀<)


中のグミは一粒一粒がちゃんとみかんの一房の形になっていたぶー!



味もやわらかい部分とちょっとすっぱいところの
2層構造になっていておいしいぶー(^o^)

でも、入っている数が少なかったぶー(;_;)
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松本・安曇野旅行 その4 あこがれのちひろ美術館

2011-05-20 20:44:06 | 旅行
松本・安曇野旅行 その3 大糸線でのんびり旅』の続きだぶー



とんちーは信濃松川駅に着いた後は
駅の目の前にあるレンタサイクルで
ちひろ美術館に行ったぶー





ちひろ美術館は東京と安曇野にあるぶー

とんちーは東京の方には何回も行ったことがあるけど
安曇野の方の美術館は初めてだぶー


ずーっと行ってみたいとは思っていたけど
かなり遠いから中々行けなかったぶー

だから,今回は念願の安曇野のちひろ美術館に行けてうれしかったぶー



行った日は晴れ時々雨だったから
途中で雨が降ったら困ると思って大分悩んだぶー

でも,貸してくれたお姉さんが
もし降ったら連絡すれば
美術館に置いて帰ってもいいって言ったから自転車にしたぶー



お姉さんに道も教えてもらって
元気よく出発したぶー






美術館までは,のどかな田んぼが広がる道を走ったぶー



水を張った田んぼに山が映っていてきれいだったぶー






途中川もあったぶー





途中ほぼ誰ともすれ違わなかったぶー

あまり人は多くない場所みたいだぶー




でも,途中で手を上げている小学生らしきものを見つけたぶー.






でも,近づいてよく見てみたら人形だったぶー



遠くからだと,本当に人がいるように見えたからびっくりしたぶー


この辺りでは,この人形は普通にいるものなのかな?
背中のランドセルに黄色い旗が入っていたぶー.


きっと子供がわたるときに使うぶーね
入れ物にこだわっているなんてすごいぶー





自転車で大体15分くらいで美術館に着いたぶー




美術館は東京にあるちひろ美術館と違って
かなり広々した感じだったぶー




美術館のわきには小さい川まで流れていたぶー





美術館にはいわさきちひろさん以外の作品も色々展示してあったぶー


とんちーはじっくり絵を楽しんだぶー





美術館は2つの建物に分かれていたんだけど
途中の渡り廊下には楽しい感じの椅子みたいのが置いてあったぶー.



これは楽器みたいだったぶー




上の模様になっているところをばちで叩くと
色々な音階が鳴るぶー



面白くていっぱい叩いたぶー




そして,この渡り廊下からの景色はとてもきれいだったぶー



美術館の敷地の前にはいっぱいのパンジーが咲いていたぶー



絵だけじゃなくて,こういう風景が楽しめるのも
この安曇野の美術館のいいところだぶー




そして,とんちーは絵を見た後はカフェで休憩したぶー



カフェは東京のちひろ美術館と違って席がいっぱいあったぶー





中の席もかわいらしくていいんだけど
とんちーはせっかく晴れてきたところだったから
外の席で食べたぶー



外の席からの景色はとてもよかったぶー

広々とした感じだったぶー




とんちーはここでそば粉のおやき(400円)と杏のタルト(500円)を食べたぶー



本当はどっちかにしよう思っていたんだけど
どっちも東京の美術館にはないメニューだったから
どうしても選べなかったぶー




そば粉のおやきは2個セットだぶー



片方は野沢菜だぶー.






そして,もう片方は切干大根だったぶー.



どちっちもおいしかったけど
普通のおやきより固い気がしたぶー

個人的には東京の美術館で食べたおやきの方がおいしかったぶー




そして,杏のケーキも食べたぶー



これはサクサクのタルト台の上に
カスタードクリームと杏を混ぜたものがのったものだぶー.


これはすごくおいしかったぶー

カスタードクリームが甘くて
杏のちょっとした酸味がすごく合っていたぶー



ケーキとおやきを食べた後は
もう一回見たい絵を見たりショップを見たりしたぶー.




そして,また自転車で信濃松川駅まで帰ったぶー


途中,ちょっと小雨が降ったけど
無事駅に着くことが出来たぶー



ちょっと名残惜しかったけど
お世話になった自転車さんにお別れをしたぶー.



せっかくだから,最後に記念撮影したぶー




松本・安曇野旅行 その5 いざ松本へ編』に続く
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