梅干しを捕りすぎると塩分過多が心配ですが 「うめは三毒を断つ」と言われます。
三毒とは食べ物の毒、血液の毒、水の毒をそれぞれ抑えることができるそうです。
ウメの主成分は有機酸のクエン酸やリンゴ酸、コハク酸、酒石酸で、疲労物質の
乳酸を分解してエネルギーに変えてくれます。 血液の流れを活発にするので、
疲労回復に役立ちます。 梅干しを口にすると唾液が増しますが、唾液の中には
老化防止のホルモン、パロチン、デンプン質の分解を促すアミラーゼを含むとの事。
三毒とは食べ物の毒、血液の毒、水の毒をそれぞれ抑えることができるそうです。
ウメの主成分は有機酸のクエン酸やリンゴ酸、コハク酸、酒石酸で、疲労物質の
乳酸を分解してエネルギーに変えてくれます。 血液の流れを活発にするので、
疲労回復に役立ちます。 梅干しを口にすると唾液が増しますが、唾液の中には
老化防止のホルモン、パロチン、デンプン質の分解を促すアミラーゼを含むとの事。