釣キチ日誌

フランス料理“ビストロ・パリジャン”のシェフは、仕入れと称して釣りに出かけます。その釣果記録です。

2007年7月26日

2007年07月27日 | 7月の釣果
今週は休みが取れそうにないと思っていたのだが、木曜日がポッカリと空いた。
以前より一度行ってみたい思っていた天草の湯島へ 急遽行く事にした。

我が家から2時間ちょっとで大矢野へ。
そこから定期船に乗り、25分で到着。
目前の長い切れ波止へ渡してもらう。



まずは入念に海底を探る。
足元で 水深5m、それから先へ5m延びていて 1ヒロ、スコンと落ちている。その先は徐々に深くなる。

浮き下は5m。
落ち際ねらいに定め、マキエを打つ。

ベラがやたらと多い。
そう簡単には釣れてくれない。

最初の1尾は ベタ底、壁ぎりぎりに擦りながら流していて喰ってきた。
その後 徐々に浮いてきて、あとは5mの浮き下 沖目で当たってきた。


最大で45cm。
みんな痩せていたが、激流の中で育ったせいか やたらと元気が良かった。 


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