釣キチ日誌

フランス料理“ビストロ・パリジャン”のシェフは、仕入れと称して釣りに出かけます。その釣果記録です。

おしらせ

2006年12月15日 | 12月の釣果
永い釣休みに入っています。 初釣は、1月10日過ぎになると思います。 画像は今年の1月のもの。 またこれくらい釣れるといいなあ。 . . . 本文を読む

2006年12月11日

2006年12月12日 | 12月の釣果
今週は大分、大入島へチヌとアジを狙って。 ここのアジ、画像で見ても解るように、釣り上げた時は まさに金色に輝く。 湾奥の、漁師さんが網を掛けられないような場所で チヌ釣りの外道として釣れます。 アジの20cmを超えたものは、泳層がチヌと一緒のことが多いので、狙うタナの目安にする。 この釣り場は 足元で竿1本、2本先に投げれば竿2本の水深がある。 第1投、竿2本の水深の所を 1本半で狙う。 1投 . . . 本文を読む

2006年12月5日

2006年12月06日 | 12月の釣果
今週は、大分の磯へクロ釣りに。 船長に挨拶を済ませ、渡船に乗り込む。 今日は相方が一人。 毎年クロ釣りの最初は、この相方と一緒である。 船は、何も言わなくても、いつもの瀬に着けてくれた。 めっきり磯釣りは減ったのに、この船長は良くしてくれて、本当に感謝です。 朝まずめ 薄暗い中、左側に入った私に会い方が「変わってくれ」と言うので、右へ移った。 この相方、仕事が忙しく 滅多に釣りにこれないので、 . . . 本文を読む