今年最後のキャンプ2日目です。
感謝祭の日です。
早朝から、あまりの強風に驚き!!
寝袋を片付けてテントの中のコタツテーブルの上で、メスティンで炊飯しました。
ちょっと、火加減が強かったかも?…焦げてしまいました。
…寒いです。
感謝祭のお振舞いチケットを、受付で頂いて来ました。
風が無いので、早速火を起こしてダッジオーブンでカンパーニュを焼きました。
カンパーニュは、発酵が進んで結構膨らんでしました。
膨らんだ生地が、鍋の蓋に当たって部分的に焦げてしまいました。
次に、丸鶏とじゃがいもとにんじんをアルミに包んで一緒に焼きました。
大鍋で海鮮寄せ鍋を作りました。
白菜とネギは、畑から調達しました。
11時前に息子①家族が合流しました。
早速遊ぶ兄孫そーちゃん。
歩き回る弟孫つむちゃん。
お昼、寒いので若者達はコタツでお昼ご飯を食べました。
鍋にパンの組み合わせは、ちょっと変だけれど…なかなか食べてくれないそーちゃんがパンだと沢山食べるので焼きました。
弟つむちゃんは、食欲旺盛です。(笑)
撮り忘れたサラダ付きです。
じぃじとばぁばは、タープの方のテーブルで頂きましたが、寒かったので…又タープの前を閉じて部屋の様にして頂きました。
左側がタープです。
時々、雪が降ったり止んだりしていましたが積もる程ではありませんでした。
またしても、そーちゃん、つむちゃんは、沢山遊び。
子どもは風の子ですね。(笑)
14:30からお振舞いのチケットと食べ物を交換してくれるので、早めにテントを出発しました。
ゆっくり歩いて、お振舞いを頂きにイベント会場へ向かいました。
蕎麦のつゆ用の鍋持参です。←つむちゃんのベビーカーの下に入れて行きました。
ママさーちゃんと兄孫そーちゃん、じいじの3人が先頭。
後ろから、息子①②とベビーカーの弟孫つむちゃん。
最後ばぁばです。
会場では、お振舞いの場所にそれぞれ分散して並びました。
他に、新蕎麦。焼きマシュマロがありました。
新蕎麦と玉こんにゃくは、人数分頂けます。
あげもちとマシュマロとポップコーンは、子ども用です。
テントに戻り、鍋に火をつけてつゆを温め、お蕎麦を皆んなで頂きました。
つむちゃんは、既にベビーカーでお昼寝TIMEでした。
からしを塗った、山形名物玉こんにゃくと、新蕎麦です。
そーちゃんは、車に乗る時からすごく眠そうでした。
16時前に、息子①家族は帰りました。
川崎町の知り合いの方から、自宅の畑で収穫した里芋を頂きました。
『小さくて食べきれないから』とキャンプ場に持って来て下さいました。
ありがとうございます
洗って、早速塩水で茹でました。
皮がツルッと剥けて、里芋に塩味が付いてとても美味しいんです。
夕飯の1品になりました。
スキレットでピザを焼きました。
チーズ増し増しです。(笑)
焼き鳥他です。
コーヒー好き家族なので、毎回豆をひいてハンドドリップで淹れています。(←キャンプの時)
感謝祭は、日曜日の大抽選会で終了です。
日曜日は、朝が寒くて…ファンヒーターをつけたらテント内の気温が、0度でした。
ダウンの寝袋に、豆炭あんかを入れて眠っています。
やはり、それでも朝方は冷えました。
日曜日は、天気予報で天気が良かったです。
最後だからゆっくりしたい!!と思って、
午後も17:00チェックアウトのデイキャンプを追加予約していました。
前日つむちゃんを抱っこして、あやしながら歩いたからでしょうか…。
腕が筋肉痛です
朝ごはんです。
市販のきのこ釜飯の素でご飯炊きました。
大抽選会に行きました。抽選会は、毎年父担当です。
くじを引き、『111です』…。
今年も父は、細々としたお品をゲットしました。(笑)
これ➕エリエールティシュー5箱でした。
細々でも、去年より活用できるものが入っていました。
久々、お昼もキャンプ場です。
袋麺は、マルちゃん正麺の塩味にしました。
13:20頃から撤収をはじめました。
もう誰も居なくなりました。
が…、又新しくキャンプ場利用者が、設営を始めていました。
15:30頃チェックアウトしました。
今年は、4月〜11月迄で14泊キャンプ場利用できました。
ありがとうございました。
帰り道の、エコキャンプみちのくです。
又来年お世話になります。